当前位置:首页>纪律审查

五华区:力促“关键少数”真抓实干 推动“两个责任”落地生根

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-06-26 16:12:00

编辑:五华—王永权

为推动全面从严治党各项任务落地生根,营造风清气正的良好政治生态,五华区紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,把问责作为推进全面从严治党的利器,坚持失责必问,问责必严,持续推动全区各级党组织真正把管党治党的责任扛在肩上。今年来,共问责党员干部26人,其中,问责因党风廉政建设和反腐败工作不力10人,有力的促进“两个责任”深入落实。

以健全机制为基础,向制度建设要长效。在强化党风廉政建设责任制“1+7”制度、主体责任纪实管理办法等制度落实的基础上,按照监督日常化、落实具体化、考核精准化、评价科学化的目标要求,进一步完善党风廉政建设责任监督和考核机制,形成日常工作占40%,年度考核占30%,民主测评占20%,区委常委综合评价占10%的“4321”指标体系,以责任书形式在全区63家责任制单位层层压实,实行党政“一把手”落实主体责任纪实制度,做到月检查、季评价、年考核,使日常监督和检查考核工作常态化,切实解决党风廉政建设主体责任空转、虚化的问题。以不断建立健全责任体系为基础,着力打造担责、明责、定责、追责的“责任链”,层层传导压力,压实责任,形成落实责任的长效化管理机制。

以抓早抓小为重点,向注重预防要成效。坚持抓早抓小,以各部门“两个责任”落实情况为重点,通过“责任挂钩”的方式充分调动派驻纪检组对驻在部门做到常打招呼、常作提醒,增强监督的主动性。同时,通过巡察,专项纪律检查以及针对党风廉政建设责任制落实季度抽查、半年督查、年终考核“三位一体”的监督手段,及时发现落实“两个责任”不力问题。针对问题,注重用好监督执纪“四种形态”,把提醒谈话作为“两个责任”落实情况监督的常态,对苗头性问题早教育、早发现、早处置,做到未雨绸缪,防患未然。今年来,区纪委监委班子成员围绕责任落实约谈区属各单位党政正职和纪(工)委书记、纪检组长40余人次,有力督促“关键少数”切实把管党治党政治责任落到实处。

以责任追究为抓手,向从严执纪要实效。在推动“两个责任”传导落实过程中,为避免监督难题和可能出现“甩手掌柜”“责任层层传导、压力层层减小”的情形,以问责为抓手,着力加强对各级党组织落实主体责任情况的监督检查和对党员干部违纪违规行为的处理,严格落实“一案双查”制度,既追究当事人的责任,也追究相关领导失职渎职的责任,做到有错必究、有责必问,通过强有力的问责唤醒各级党组织和党的领导干部的责任意识,保障责任不折不扣落实,同时,对典型问题进行通报曝光,形成强力震慑。1-5月来,问责党风廉政建设和反腐败工作不力乡科级干部9人,持续推动“两个责任”落地生根。(王永权)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn