低保政策当“儿戏” 糊涂处置被处分 ——安宁市一村组干部违规发放低保金案例剖析

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-06-22 17:01:19

编辑:安宁—矣泽芳

2017年3月,一份关于安宁市禄脿街道北冲李家院村民小组低保违规发放情况报告,摆在了安宁市纪委李副书记的桌上。

“刻不容缓,务必严查每个细节,还原事实真相,决不让困难群众利益受到一分损害”,李副书记对纪检室周主任强调。

安宁市纪委第一时间成立审查组展开调查,审查组径直奔赴安宁市最偏远的北冲村委会李家院村民小组,找到16个意识清醒的老人、5户低保户,逐一核实情况,彻查问题。

经查, 2011年1月,村民小组组长徐云全组织召开村民代表大会,开展对低保户进行评议工作。会上,在徐云全提议下,村民代表大会同意将低保金平均分配给60岁以上老人每人1份及低保户每户1份。自此,徐云全便私自保管了低保金存折,并先后6次从周家兴等5户低保户存折上取出低保金113003元,截留的低保金平均分给本村评议出来的低保户1户1份及60岁以上的老年人1人1份。合计发放给低保户32535.93元,发放给不属低保户的60岁以上老人80667.07元。

徐云全以村中60岁以上的老人更需要低保金为由,歪曲低保政策,擅自改变低保金发放范围,侵害了低保户的利益,其行为已构成违反群众纪律错误。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条的规定,经中共安宁市纪律检查委员会常务委员会会议讨论,决定给予徐云全党内严重警告处分。

“为民谋利”闹笑话

审查之初,徐云全为自己的行为辩护道:“我们村的60岁老年人很多,很多已经失去了基本劳动力,我也是为了他们的日子好过一点,才想用低保金去帮助他们,而且低保金发给本村60岁以上的老年人是经村民代表同意的”。

面对如此解释,审查组人员也是哭笑不得,“低保是有明确的发放范围和标准的,作为基层农村干部,你要弄懂吃透政策,按照规矩做事,才不会犯错闹笑话。”

“虽然你的出发点是好的,本身也并未贪占低保金,但是你不能拿村民代表大会同意的理由,就以为这样发放低保金就是对的,因为低保金并不是你们的村集体资产”,审查组组长及时耐心地向徐云全宣传了农村低保政策,多次说纪说法教育后,徐云全恍然大悟,主动表示:“自己的行为虽然帮助了60岁以上的老年人,却损害了低保群众的切身利益,愿意积极配合组织审查,回去后会主动向领取低保金的老人们承认错误,把收回的低保金返还给低保户”。

吃透政策是关键

2017年5月初,徐云全将违规发放的低保金追回后,如数返还给5户低保户。至此,徐云全弥补了自己过错,他表示,在今后的工作中,要谨记这次教训,弄懂吃透政策,依规依纪做工作,不损害群众一分一毫,始终把群众利益放在心中。

心里有人民是一件好事,但不可以“为民谋利”为借口而违规违纪,更不能在扶贫资金上“动歪脑筋”,“民”与“纪”都要时刻放在心上。作为农民政策的最终执行者,村组干部要学深悟透党的各项惠民政策,领会精神实质,真正把惠民政策执行到位,切实帮助困难群众解决生活生产中的实际困难,让困难群众有更多的获得感、幸福感。(周皓  阳贵)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn