盘龙:四举措唱响“廉政歌”

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-06-22 15:55:03

编辑:盘龙—孟庆毅

为进一步深化党风廉政教育,强化党员干部纪律和规矩意识。今年来,盘龙区着眼于传统教育阵地与新兴教育载体相辅助,采取观看廉政电影、弘扬廉洁家风、打造廉政长廊和阅读廉政书籍等方式,常敲警世钟,常吹廉洁风,打牢党员干部廉洁自律防线。

廉政电影“揭”廉序幕。深入推进全面从严治党,教育引导全区党员干部筑牢廉洁理念,绷紧廉洁纪律这根弦,坚持正面学习和反面警示教育相结合,组织全区2600余名党员干部观看廉政电影《决不姑息》,在跌宕起伏的剧情中感受纪检监察干部钢铁意志和无畏情怀;分批组织收看《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》扶贫领域专题警示片,通过情景再现、办案人员同期声、涉案人员现身说法等方式,深层次剖析案件根源,以身边事、身边人向党员、干部、村(居)委会“两委”成员、村小组长、扶贫领域工作人员发出振聋发聩的警示。

廉洁家风“扬”廉正气。家风正则民风淳,民风淳则政风清,依托“盘龙大讲坛”,以“国际家庭日”为契机,邀请市委党校副教授胡灿莉专题讲授“廉洁家风建设”,风趣的语言、生动的事例,为200余名党员干部诠释了好家风带来的正效应,引导党员干部和家属把好家庭廉洁关,以家促廉、以家助廉,主动净化“生活圈”、“朋友圈”、“工作圈”,以好家风引领社会风尚,营造学廉、思廉、尚廉的良好风气。

廉政走廊“接”廉入心。深入挖掘盘龙历史文化名人中的廉洁因子,纵深拓展廉政教育渠道,沿拓东路口金汁河沿线建成由引言碑、钱沣生平事迹、正气歌、状元楼、石栏浮雕墙、真庆观等12个廉政“特色景点”构成的全省最长“廉政文化长廊”。不同于传统说教和专题培训,敞开式的长廊,让接地气的廉政文化建设“渗透”到群众中,行走间就能潜移默化感受到钱沣“清廉为官、廉洁治家”的家风和官风,感悟勤廉精神。截至目前,累计参观学习人数突破3万余人(次)。

廉政书籍“学”廉践行。强化党员干部岗位廉洁意识,增强风险防控能力,把“阅读一本廉政书籍”作为全区开展党风廉政教育“十个一”活动的重要一环,积极购置《〈中华人民共和国监察法〉释义》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《纪律审查证据收集与运用》等系列书籍发放给纪检监察干部,既有前沿及时的工具书,又有汲取廉洁正能量的读本,鼓励纪检监察干部在工作之余自觉学习,牢记使命,用行动践行对廉洁奉公的追求。(罗婷婷)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn