当前位置:首页>专项检查

呈贡:边督边改中央第六环境保护督察组 交办转办信访举报16件

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-06-22 09:58:52

编辑:呈贡—郭春华

呈贡区提高政治站位,强化责任担当,加快推进中央环境保护督察交办转办信访举报件整改落实,加大调查核实和责任追究的力度。截止6月21日,呈贡区接到中央第六环境保护督察组交办转办信访举报18件,现已边督边改16件,提醒谈话6人。

提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当。成立了以区委区政府主要领导为组长的呈贡区环境保护督察反馈意见问题整改领导小组,按照市委、市政府对环境保护督察整改工作的要求,统筹推进呈贡区环境保护督察整改工作,研究环境保护督察整改涉及的重要事项。领导小组下设综合协调和整改督导组、案件查办和责任追究组及办公室。其中,案件查办和责任追究组按照昆明市的安排部署,对省督察组反馈意见问题中涉及呈贡区的问题进行调查和追责;对整改过程中发现的问题,及时介入调查,严肃处理;对整改责任落实不到位、工作推诿扯皮、问题整改不力的,认真查实,严肃执纪问责;对涉嫌违法犯罪的,严厉依法查处。

健全运行机制,加强综合协调,直查快办快处。区纪委党风政风监督室对环保督察组交办的问题线索调查处置和问责追责工作进行综合协调,负责分办督办、审核平衡、汇总综合、报告呈报等工作;各纪工委、派驻纪检组、纪检监察室在接到交办转办件后,当天即启动调查,在第三天12点前完成调查、提出处置意见,撰写报告,经分管领导审核签字后将扫描版和电子版报市纪委党风政风监督室;对环保督察组交办的问题线索,优先办理,实行从严从实从快从准,专门登记建档,集中管理、动态更新,列出问题线索清单,逐件督办、逐件销账,及时作出结论,严肃进行处理,确保件件有着落、事事有回音。

坚持原则,忠诚履职,严肃问责追责。坚持依法依纪依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则。严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《公职人员政务处分暂行规定》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等党纪党规和法规制度,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备;科学、精准、有效地开展生态环境保护领域监督执纪问责和调查处置,对损害生态环境的地方和单位的领导干部真追责、敢追责、严追责,终身追责,典型问题及时向社会公开。对环保督察组交办转办件调查处置、问责追责不力或者该问责而不问责的,也要严肃追究责任,切实增强问责的触动度和震慑力。截止6月21日,呈贡区累计交办转办问题18件,边督边改16件,提醒谈话6人。(马亚非 向上 张利华)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn