当前位置:首页>专项检查

五华区:强化监督执纪 为打好污染防治攻坚战提供保障

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-06-22 09:56:27

编辑:五华—王永权

“专办件应于1个工作日内启动调查,在2个工作日内完成调查报告、提出处置意见,3个工作日内作出问责决定,并及时上报……”这是五华区为迅速回应群众关切,针对中央环保督察反馈问题明确的相关举措之一。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步夯实生态文明建设和生态环境保护责任,五华区坚持问题导向和目标导向,对中央环保督察反馈问题紧盯不放,科学、精准、有效开展生态环境保护领域监督执纪问责和调查处置,为打好生态环境保护攻坚战提供强大助力,保障中央环保督察“回头看”工作顺利推进。截至目前,对收到的15批49件环保案件进行了跟踪督查,督促办结40件,办结率81.6%,责任追究8人,其中通报问责3人、提醒谈话4人,责令作出书面检查1人。

强化意识,拧紧责任螺丝。先后印发《关于对中央环境保护督察转办督办件整改落实情况“回头看”督查工作方案》《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》等文件,要求各责任单位、区级牵头部门要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府、区委、区政府关于生态文明建设的决策部署,切实履行好各自承担的环境保护工作职能,对照整改目标任务,以钉钉子精神抓落实,确保问题整改到位。对区纪委、监委认真做好“回头看”期间及边督边改中的监督执纪问责和调查处置工作明确了4项10条方法措施,进一步强化监督,严格问责,促进环境保护各项职能职责切实履行到位。

优化机制,提高监督效率。通过完善和优化工作方案和措施,实行环保督察案件直查快办快处举措,明确全区纪检监察机关对中央环保督察组交办的问题线索,要实行立项专办,专门登记建档,实行优先办理,及时作出结论,严肃进行处理。同时,建立处置情况、责任追究情况每天报送制度,及时汇总当天上级交办件及责任追究数据情况,确保行动反应及时、问题调查核实迅速、问责处理及时,推动解决有件不办、压案不查、执纪不严等问题,保障群众反映的环保问题得到及时、有效、彻底的解决。

严肃追责,强化警示震慑。重点紧盯环保督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,重点聚焦落实生态环保“一岗双责”情况,加大跟踪督查问效力度,对中央环保督察组交办转办的问题线索建立工作台账,集中管理、动态更新,列出问题线索清单,逐件督办、逐件销账,确保件件有着落、事事有回音。同时,对因查找问题不彻底、措施落实不到位,存在不作为、乱作为、慢作为造成问题反复反弹,对边督边改中工作责任落实不到位,表态多、行动少、落实差等问题,交办转办问题整改不力、问责追责不到位以及弄虚作假,上报虚假整改情况、虚假问责追责情况和数据等问题,严肃追究相关责任单位和责任人的责任,典型问题及时通报曝光,充分发挥警示震慑作用。

“问责不是主要目的,动真碰硬,推动问题解决才是最终目的。”该区纪委一名负责人这样表示,“要通过加大监督问责力度,督促各相关单位持续以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,全力配合支持好环保督察工作,加快推进问题得到有效解决。”(熊云峰 王永权)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn