寻甸:“四灯齐亮”今年以来查处违反“四风”问题6件12人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-06-19 15:17:44

编辑:寻甸—李秋仙

    今年以来,寻甸县纪委同时点亮学习、教育、监督、追责“四盏灯”,深化监督执纪问责,弛而不息正风肃纪,使作风建设常态化、长效化,推动全面从严治党向纵深发展。截至目前,全县纪检监察机关共查处违反“四风”问题6件12人,其中党纪处分11人,问责1人。

    点亮学习“长明灯”。 强化思想教育,把学习作为增强党员干部宗旨意识和群众观念的重要抓手。以开展学习教育活动为契机,将廉政勤政理念根植于党员干部的思想和行动中;结合“两学一做”专题教育常态化制度化,将《党章》、《准则》、《条例》作为各级党(组)委中心组理论学习的重要内容,组建14支宣讲团开展为期15天的党规党纪专题宣讲活动30余场(次),确保各级党员干部将党规党纪学深悟透;通过调研走访、交流座谈、现场讲解、案例分析和讲师点评等方式,把作风教育融入各类专题培训班的必修课,不断重申中央“八项规定”精神和工作纪律,明确“十个严禁”,为党员干部打好“预防针”,切实促进教育常态化、长效化。

    安装教育“警示灯”。通过常态化提醒和教育,增强党员干部自我约束能力。积极开展“廉洁文化进万家”、编撰“廉洁家书”、拍摄“廉洁勤俭最美家庭故事”等活动,对17户“五好文明家庭”、23户“廉政家庭”、56户“平安家庭”进行表彰;通过微信公众号“清风寻甸”、手机短信平台向全体党员干部发送廉政提醒信息400余条;组织100余名党员干部到县检察院反腐倡廉教育基地参观接受警示教育,多载体推送“漫画廉洁过节”“过春节,这7件事不能做”等相关文章23篇,元旦、春节、元宵等节假日前向全县564名副科以上领导干部发送2820余条廉政短信,多举措教育提醒全县党员干部遵规守纪;不断重申中央“八项规定”精神和工作纪律,明确“十个严禁”,为党员干部打好“预防针”。 

    畅通监督“信号灯”。 进一步拓宽问题线索来源渠道,注重从信访举报、网络舆情、党风政风监督、巡察监督、部门沟通等方面“筛、捕、寻、挖”领导干部 “四风”问题线索。 充分发挥新媒体传播快、受众广的优点,加大对互联网新媒体的利用,开通“清风寻甸”微信平台开设“一键举报”窗口,便于群众及时反映身边的“四风”问题,形成无处不在、无孔不入、无时不有的监督网,让违纪违规问题无处藏身。今年以来,依托“清风寻甸”一键举报平台受理“四风”方面“微举报”4件,已全部转交相关部门处理。

     拉响追责“报警灯”。 出台寻甸县“七严格”“十严禁”实施方案,抓住元旦、春节、五一等重要时间节点,及早发出通知重申纪律规定,发送廉政提醒短信共计1300余条;对明察暗访中发现的问题,做到快发现、快处理、快通报,对出现严重违纪问题或“四风”问题屡禁不绝的,既追究主体责任,又追究监督责任,始终保持整治“四风”的高压态势,重点从公车私用、公务接待、公款消费、滥发津补贴等方面着手,及时发现违纪违规问题,及时纠正。今年来,查处违反“四风”问题6件12人,其中党纪处分11人,问责1人。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn