当前位置:首页>专项检查

富民:派驻纪检组开展专项检查彰显“利剑”作用

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-06-19 15:04:17

编辑:富民—沈鸿雁

2018年4月至6月,富民县纪委监委驻县教育局纪检组紧紧围绕县委、县政府近期重点工作任务,立足职责定位,聚焦综合监督部门主责主业,采取随机督查、走访座谈、查阅台账等方式开展4次专项检查,确保重点工作落到实处。

突出问题导向,开展扶贫攻坚专项检查。4月至6月,纪检组分别深入到款庄镇、县教育局、县卫计局等部门,采取查阅扶贫工作台账、走访建档立卡贫困户、与一线扶贫干部座谈交流等方式进行专项检查,检查工作既紧盯健康扶贫、教育扶贫中的突出问题,也瞄准综合监督单位“挂包帮”“转走访”中存在的共性问题。截至目前,开展督查检查4次,涉及6家单位,发现问题线索8个。

聚焦整改情况,开展环境保护专项检查。4月下旬,纪检组采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,重点对款庄镇党委政府落实环境保护主体责任,以及对中央督察组交办和查处的环境保护问题整改落实情况进行专项检查。款庄镇党政主要领导亲自研究部署、集体攻克难点、狠抓督查整改,推进2个问题整改到位、成效明显。派驻纪检组还对款庄镇环境保护工作提出指导意见,要求该镇继续巩固整改成果,探索建立环境保护长效机制,密切关注辖区内群众关心的环境保护问题,牢固树立环境优先的发展理念,切实做好生态环境保护工作。

紧盯履职协作,开展杨梅节庆专项检查。采取随机抽查、实地走访的方式,于5月底至6月初,对县教育局、县卫计局、县供电公司等10家单位所负责的“六一”活动、志愿服务、卫生检查、安保应急等工作落实情况进行专项检查,紧盯不作为、慢作为等作风问题。杨梅节前,各责任部门严格按照县委宣传部的安排部署,认真制定并细化活动方案和应急预案,切实履行工作职责;节日期间,各责任部门各负其责、各司其职,密切配合、协调推进,确保系列活动成功举办,富民杨梅节圆满落幕。检查过程中没有发现不作为、慢作为、乱作为和失职渎职等问题。

坚持严管厚爱,开展纪律作风专项检查。纪检组立足监督职责,通过明察暗访、随机督查,先后对东村卫生院、款庄中学等10余家单位干部职工落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题以及落实“七严格”“十严禁”情况开展专项检查。针对发现的问题,及时提出整改意见。五一、端午等节日前后,采取实地抽查、电话督查、温馨提示等方式,重点检查是否存在违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、收受和赠送土特产等行为,通过专项检查发挥提醒震慑作用,营造不敢违纪不想违纪的氛围,不断巩固党风廉政建设成果。(石霞霞)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn