安宁:把“廉政课堂”搬进“法庭”—组织50余名科级领导干部旁听原安宁市水务局局长受贿案庭审

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-06-17 10:08:24

编辑:安宁—矣泽芳

 “我放松了自我纪律约束,用手中的权利为他人谋利,触犯了法律,辜负了党和组织的培养,给家人蒙了羞,我对不起家人,自己酿的苦果只有自己下咽,我深感悔恨……”在庭审最后,原安宁市水务局局长李某某一番真诚忏悔的陈述,使在场旁听的50余名科级领导干部心灵受到强烈震撼。

DSC_0042.jpg

庭审现场

6月14日上午,安宁市纪委联合市法院组织了全市部分科级领导干部到法院旁听原云南省安宁市水务局局长李某某受贿案,用发生在身边的典型案例对全市党员领导干部进行廉政警示教育,强化党员领导干部的廉政意识,促进全市党员领导干部勤政廉政。安宁市纪委监委班子成员、各室(部)负责人,各街道、市属部分重点单位科级领导干部及部分安宁市人大代表、政协委员共计50余人旁听了该案庭审。 

庭审过程中,控辩双方围绕罪与非罪、受贿金额的认定、法律适用等争议焦点进行了举证、质证、辩论,被告人李某某在庭审最后陈述环节中对自己的受贿犯罪行为进行了忏悔。该案将在合议庭合议后择期宣判。

在两个半小时的庭审中,科级领导干部通过旁听,“零距离”接触法院庭审的场景,“零距离”感受法律的威严,接受了一场心灵的洗礼。

“他平时工作还是勤恳的,可能就是放松了对自己的要求,不讲规矩小节,一步步走向了犯罪道路,真是值得我们深思和警醒啊。”一名和被告人李某某曾经共事过的水务局干部感慨道。

“今天现场旁听了身边活生生的案例,震撼灵魂,深受教育,更加真切地体会到职务犯罪的严重后果,作为一名领导干部要时时刻刻保持对法纪的敬畏之心,严格要求自己,决不能触碰党纪红线”。

大家纷纷表示要汲取本案教训,警钟长鸣,强化纪律规矩意识,时刻做到自律、自警、自醒、自重,始终保持廉洁本色。

据了解,安宁市不断创新廉政教育形式,每年通过组织科级领导干部到法院旁听职务犯罪庭审、观看反腐倡廉警示教育影片、到警示教育基地参观、召开党风廉政建设专题讲座等多种形式加强党员领导干部廉政教育,筑牢干部拒腐防变思想防线,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效教育机制,为经济社会跨越式发展营造风清气正的政治生态环境。(矣泽芳、韩莹)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn