寻甸:“四个紧盯”发现“不作为、乱作为”问题12个 党政纪处理3人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-06-15 16:06:04

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前,综合运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,把深入推进作风建设作为一项基础性、全局性工作抓紧抓好。截止目前,共发现“不作为、乱作为”问题12个,党政纪处理3人。

紧盯宣传教育,坚持提醒在前。通过常态化提醒和教育,增强党员干部自我约束能力。与县妇联联合举办“树廉洁家风·做贤内助”专题讲座,就如何修家齐身、培育清廉家风、弘扬家庭美德等内容进行了培训,全县实职科级女领导干部、党政正职配偶、女工委主任等妇女工作者共计203人到场接受教育;先后组织300余名党员领导干部及家属代表到县警示教育基地接受警示教育,到柯渡丹桂村红军长征纪念馆接受爱国主义教育;通过微信公众号“清风寻甸”、手机短信平台向全体党员干部发送廉政提醒信息200余条。

紧盯关键节点,强化监督检查。从人大代表、政协委员、离退休领导、政法机关、群团组织和新闻媒体聘请9名政风行风督察员和7名机关干部组成4个明察暗访组,抓住重要时间节点,紧盯厉行节约、公车使用和管理、“三公”经费使用等规定落实情况,在春节、清明、五一等节假日期间进行明察暗访;节前县纪委下发通知严明纪律,成立工作组开展明察暗访,对发现的问题及时查处曝光。今年以来,围绕元旦、“五一”等节假期开展明察暗访,组织开展纪律作风专项督查5次,累计察访单位330个(次),核实大额餐饮发票11张,发现问题线索8个,已全部整改完毕。

紧盯监督渠道,确保端口畅通。进一步拓宽问题线索来源渠道,注重从信访举报、网络舆情、党风政风监督、巡察监督、部门沟通等方面“筛、捕、寻、挖”领导干部不作为、慢作为、乱作为问题线索,以“搭建平台、紧盯重点、快查快办”为抓手,进一步建立健全信访举报办理机制,规范问题线索处置,及时受理、处置群众诉求和问题线索,切实增强群众获得感。2018年以来,全县纪检监察机关受理信访举报128件(次),立案32件47人(其中科级干部4件4人),党政纪处分26件38人(其中科级干部4件4人),问责18件25人(其中科级干部2件2人)。

紧盯责任追究,加大惩处力度。动员千遍,不如问责一次。坚持抓早抓小、防微杜渐,结合监督执纪“四种形态”,把违反中央八项规定精神问题、群众身边的“四风”和腐败问题等作为责任追究的重点,把问责作为全面从严治党的利器,震慑“失职失责者”,唤醒“梦中人”;同时,将问责情况纳入年度综合考核,作为单位、个人年度评先评优和干部任免的重要依据。今年以来,围绕贯彻落实县委、县政府重大决策部署的情况,在全县持续深入开展坚决防止和纠正“不作为、乱作为”问题整治工作,共发现“不作为、乱作为”问题12个,党政纪处理3人,问责9人。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn