呈贡:着力打好端午节点正风肃纪组合拳

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-06-15 15:26:25

编辑:呈贡—郭春华

 端午临近,纠正“四风”又迎来新的节点。呈贡区各级纪检监察机关抓好节点、抓住重点、紧盯新特点,打好“组合拳”,坚持纠“四风”转作风不止步,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不让“四风”问题反弹回潮。

送廉政礼包,打好“预防针”。在端午节到来之际,呈贡区纪委监委已向全区400余名科级以上领导干部发送廉政公开信1封和廉政短信1条,向全区公职人员发送廉政公开信1封。同时强化“互联网+廉政”宣传工作,区纪委监委通过“双微平台”发送违反中央八项规定精神问题、区属各部门抓纪律作风典型经验、中央、省市警示教育最新资讯等4期,12条;截至目前,开展节前廉政谈话300余人次。节日前打好廉政“预防针”,把好节日“廉洁关”,提醒党员领导干部和全体公职人员守纪律,明规矩,时时警钟常鸣,让廉洁自律的思想入眼、入脑、入心,营造风清气正的浓厚氛围。

紧盯关键少数,发挥头雁效应。重申纪律要求,各级党委(党组)认真落实党风廉政建设主体责任,带头抓作风、纠“四风”。强调各级公职人员,特别是单位部门的“一把手”,是“关键少数”中的“关键少数”,要带头从自身做起、以上率下,管好班子、带好队伍,严守政治纪律、政治规矩,坚决反对“四风”。要针对新形势下“四风”问题表现形式及新的特点,组织开展经常性的自查自纠和督促检查,做到早部署、早提醒、早检查、早纠正,对违纪违规行为严肃查处,真正把纪律规矩立起来、严起来。

紧盯重点问题,持续开展整治。紧盯享乐主义和奢靡之风,继续重点整治违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、超标准配备使用办公用房等问题,严防反弹回潮,重点监督查处隐形变异“四风”问题。通过建立“信、访、网、电、新媒介”五位一体信访举报格局,拓宽问题线索来源渠道。同时严格按照监督检查工作方案,对落实中央八项规定精神提出具体要求,划出纪律红线,及时组成立15个纪律作风检查组,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击、交叉等检查方式,不打招呼、不定路线,从严从实从细对全区各单位部门开展纪律作风监督检查,持之以恒正风肃纪。

利剑高悬,形成强大震慑。认真贯彻落实省纪委、省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,实现监察对象和监察职能全覆盖,促使行使公权力的公职人员依法履职、改进作风,重点整治民生工作中的形式主义、官僚主义,对搞华而不实的“政绩工程”“形象工程”、人民群众反映强烈、造成严重后果的,要抓住典型、坚决问责、形成震慑。对履行责任不到位,致使管辖范围内端午节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。(郭春华 马亚非

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn