嵩明:今年以来谈话92人(次) 督促整改问题98个

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-06-13 17:16:42

编辑:嵩明—王瑞华

嵩明县纪委监委充分执行监督是第一职责,把握好执纪执法的边界,强化对党员干部和各类监察对象的日常监督,统筹运用党章党规党纪和宪法法律法规两把“尺子”,确保执纪执法同向发力。

搭建四级监督网络,强化监督执纪问责。通过搭建日常监督、专项监督、即时监督、协同监督四级监督网络,建立“两个台账”,集中管理,加强分析研判和日常管理,一月一小结、一季一分析、半年一总结,深入进行监督核查,严格跟踪督办进度,动态更新台账,实行整改销号,确保监督执纪工作实化不落空。改革后,在脱贫攻坚、群众身边的“四风”整治和腐败问题、扫黑除恶排查、落实中央八项规定精神等方面共发现问题162个,督促整改问题98个、下发整改、督办通知书17份,提醒谈话49人次,纠错诫勉谈话43人次,问责12人,党纪处分9人。《中国共产党问责条例》施行后,查办问责案件21件,问责党员领导干部34人。

健全完善制度,规范监督执纪工作。不断健全完善制度,提高监督执纪工作效率,修改完善《嵩明县纪委执纪监督工作实施办法(试行)》,建立发现问题综合分析研判、完善问题处置、健全整改情况跟踪督查机制;制定《嵩明县纪委派驻纪检组工作管理办法(试行)》、《嵩明县纪委监察委派驻纪检组对驻在部门“三重一大”事项监督实施办法(试行)》,规范派驻纪检组工作职责、监督权限、工作制度等;印发《县纪委监察委派驻纪检组联合协作实施方案》,形成联合开展监督执纪模式,有效解决派驻纪检组力量不足等问题,提升监督执纪监察效能。

有效运用监督执纪“四种形态”。出台《嵩明县运用监督执纪第一种形态实施办法》,充分发挥“第一种形态”在执纪审查中的重要作用,针对监督执纪中发现的突出问题,坚持重大问题约谈单位“一把手”、突出问题“随时点”、不起眼小事“不放过”等措施,定期梳理在日常监督执纪中发现的突出问题。2018年以来,谈话函询23件,初核49件,立案35件,给予党纪政务处分24人,其中轻处分10人,重处分14人,尚未审结11人,均同比上升。同时,通过开展经常性教育,出版特色廉政教育书籍,打造廉政教育示范点,建设嵩明县特色廉政文化,确保各级党组织和党员干部坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉习惯在监督和约束中工作和生活。

构建“小微权力”监督制约新机制。从源头上预防群众身边的“微腐败”,有效推动全面从严治党向基层延伸。制定《嵩明县村级权力清单规范运行制度汇编》,梳理10方面36项“小微权力”清单,制作52项办理流程图,实现村级“小微权力”清单全覆盖,下发《嵩明县村级权力规范运行手册》,明确村级权力运行管理制度、流程等10大事项,确保村级组织权力规范运行;实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”;健全完善监督追责机制,畅通监督渠道,整合各方面监督力量,全面构建县、镇、村三级纪检监督立体网络;规范村务监督工作,运用《村务监督委员会工作记实本》,督促村务监督委员会切实发挥职能作用。(王玉萍)   


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn