当前位置:首页>廉政广角

嵩明:今年以来 派驻纪检组处置问题线索35件立案3人

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-06-13 17:14:06

编辑:嵩明—王瑞华

自监察体制改革以来,嵩明县纪委监察委迅速动员部署,深入开展派驻机构建设工作,推进派驻机构全覆盖,顺利完成对县一级党和国家机关派驻工作。

抓实思想教育。各派驻纪检组严格按照《关于全县纪检系统组织开展学习十九大精神实施方案》、《关于开展贯彻落实党的十九大及县纪委十二届三次全会精神访谈活动的工作方案》等要求,认真组织学习;主动参与县纪委监察委组织的业务素质提升培训及理论学习中心组(扩大)会议,结合工作实际,适时召开组务会。

完善制度流程。完善《执纪监督工作实施办法(试行)》,进一步规范纪检监察机关监督执纪工作,明细内部监督执纪工作流程,建立发现问题综合分析研判机制、完善问题处置机制、健全整改情况跟踪督查机制,提高监督执纪工作效率;印发《嵩明县纪委监察委派驻纪检组对驻在部门“三重一大”事项监督实施办法(试行)》,规范驻在部门权力运行和决策行为,委纪检组加强日常监督提供制度依据;印发《县纪委监察委派驻纪检(监察)组联合协作实施方案》,形成联合开展监督执纪监察模式,有效解决派驻纪检组人手不足、力量薄弱的问题。

抓实监督责任。通过调研和走访座谈等形式,各派驻纪检组深入了解驻在部门的基本情况,为找准切入点开展监督执纪工作奠定基础;11家派驻纪检组对50家驻在部门民主生活会进行了督促指导,对存在的问题采取了“负面清单”整改的形式压实驻在部门主体责任,通过监督提醒,已有15家单位针对职工管理、民主制集中制等相关制度进行了修订完善。

加大纪律审查工作力度。通过参加(列席)会议的方式进行监督,对党委(组)和行政班子委会党的纪律及执行民主集中制的情况进行重点监督,对权力运行中可能存在的问题及时提醒;严格按照《嵩明县落实党风廉政建设“1+7”制度》要求,对照责任清单,突出督查重点,关注重点部门、重点岗位、重点人员,加强对驻在部门党风廉政建设工作重点任务完成情况的定期督查;派驻纪检组严格按照信访举报制度,及时受理、处理、答复群众来信来访。县纪委监察委为纪检组驻在部门设置47个检举举报箱,着力从信访渠道发现案件线索。同时,以问题线索为导向,实践运用好“四种形态”,严格分类处置,做到有案必查。截止目前,派驻纪检组处置问题线索35件,立案3人。(王艺蓉)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn