寻甸:“四子发力”深耕细作“责任田”今年以来问责18件25人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-06-13 17:01:20

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委进一步聚焦主责主业,紧盯脱贫攻坚等领域强化监督执纪问责,做到守土负责,守土尽责,推动全面从严治党向众深发展。

牵牢责任“牛鼻子”。县委主要领导与全县78家责任单位签订党风廉政建设责任书,全县各级各部门层层签订党风廉政建设责任书和领导干部“一岗双责”责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。县纪委按照《关于在全县实行领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度的通知》要求,进一步强化对各单位领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度的监督检查力度,确保各级领导班子和领导干部将党风廉政建设主体责任落实到位。围绕“两个责任”落实,约谈党政主要负责人和纪委书记23人次,严肃问责12名落实“两个责任”不力的党员干部,有力促进管党治党责任落实。

抓早抓小“扯袖子”。积极践行监督执纪“四种形态”,立足于“小”节,从“大”处着手,加大谈话力度和监督广度,切实提升监督执纪问责实效。坚持问题导向,重点盯住违反中央八项规定精神以及信访举报、案件调查、脱贫攻坚中发现的存在苗头性、倾向性的问题或轻微违纪人员,有针对性地拟制约谈提纲,明确约谈对象、时间、内容、整改意见等有关要求,严格约谈审批程序,及时开展约谈提醒。通过早提醒、早预防,让违纪干部“红脸出汗”,防止小错误变成大问题。运用监督执纪“四种形态”处理388人次,其中运用第一种形态处理350人次,占90.21%;党纪轻处分、组织调整18人次,占4.64%;党纪重处分、重大职务调整3人次,占0.77%;严重违纪涉嫌违法立案审查17人次,占4.38%。

督查检查“找茬子”。把违反中央八项规定精神和作风建设规定问题列入纪律审查重点,采取随机抽查、专项检查、专项治理、明察暗访等方式,在重要节点,对重点领域、重点部门、重点岗位,庸懒散、不作为乱作为等突出问题进行监督检查,发现一起,查处一起。坚持“一案双查”,对发现的违反中央八项规定精神问题,既追究直接责任,又追究领导责任。围绕元旦、“五一”等年节假期开展明察暗访,今年以来,组织开展纪律作风专项督查5次,累计察访单位330个(次),核实大额餐饮发票11张,发现问题线索8个,已全部整改完毕。

紧握反腐“刀把子”。强化问责力度,综合运用问责方式,对贯彻落实党中央、省、市、县委政府重大决策部署推进不力、落实不力、效果乏力的问题,影响“脱贫攻坚”“稳增长”“五网建设”、生态文明建设任务,阻碍跨越发展进程等不作为不担当问题,严查快处。对发现的问题,做到快发现、快处理、快通报,对出现严重违纪问题或“四风”问题屡禁不绝的,既追究主体责任,又追究监督责任。今年以来,全县纪检监察机关共问责18件25人(其中扶贫领域14件21人)。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn