寻甸:强化扶贫领域监督执纪问责党纪处分16人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-06-13 16:41:56

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委围绕脱贫攻坚工作重点,紧盯扶贫领域问题线索,抓实提醒谈话和问责曝光这个核心,严格监督执纪问责,强化震慑作用,1至5月查处扶贫领域违规违纪问题18起,党纪处分16人。

线索排查“梳问题”。县纪委信访室对扶贫领域的问题线索统一归口管理和登记,集中分析研判、科学分类,做到问题底数清、查办方向明,并根据信访内容进行科学细致的研判;建立以纪委书记为组长,三名副书记和信访室人员为成员的集体排查机制,对于重要的信访件,启动直查快办程序,由调查小组第一时间进行调查核实,对拟交办的信访举报件进行集体把关,严格甄别筛选,防止线索流失和随意交办,着力提高交办质量,对收集到的问题线索经室务会、分管领导排查会、书记办公会三级排查。1至5月,全县纪检监察机关共计排查扶贫领域问题线索287个,移交督办问题线索234个,办结234个

提醒谈话“明底线”。积极践行监督执纪四种形态加大扶贫领域谈话力度和监督广度,切实提升监督执纪问责实效。在各乡镇设立廉政约谈日,围绕扶贫领域苗头性、倾向性问题及时进行约谈,纠正存在问题,筑牢党员领导干部廉洁从政思想道德防线。针对苗头性、倾向性的问题或存在轻微违纪情形的,及时开展约谈提醒,找准病因,直击痛点”,对症下药,确保将问题遏制在萌发阶段。今年来,对扶贫工作不到位的48人进行了提醒和诫勉谈话,对扶贫领域监督执纪问责工作推进不力的6个乡镇纪委书记进行了提醒约谈。

严格问责 “压责任”。严格责任追究,对扶贫领域不正之风和腐败问题不抓不管,导致发生重大腐败案件或者不正之风滋长蔓延的部门和单位,严肃问责追责,督促整改落实到位;建立直查快办机制,凡群众举报、媒体曝光、监督检查中发现的问题,一律从快查处、从严问责;严明扶贫攻坚工作纪律,对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,打折扣、搞变通、做选择,帮扶不到位的,坚决追究责任人责任,切实把扶贫攻坚工作纪律立起来、严起来。1至5月,全县纪检监察机关查处扶贫领域违规违纪问题18起,党纪处分16人,问责20人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

通报曝光“强震慑”。及时公开曝光扶贫领域的不正之风和腐败问题,接受群众监督,让群众感受扶贫监督实效,促进全面从严治党向基层延伸。对被查处的典型案件,专门召开以案释纪警示教育会议,及时通报案情,加大警示教育效果,用身边事警醒身边人,让违纪无处藏身,让曝光更具震慑力,令心存侥幸者望而却步。同时完善违纪典型案例通报的运行机制,进一步明确违纪典型案件通报主体和对象、范围,通报的时限和要求,强化案例剖析,抓好案例通报运用。今年以来,通过《寻甸县扶贫工作纪律手册》、清风寻甸微信公众号、文件、全县性会议等方式通报曝光脱贫攻坚违规违纪问题典型案例101738人,充分发挥警示教育和震慑作用。(李秋仙)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn