当前位置:首页>廉政广角

富民:派驻纪检组“五力齐发”压实监督责任

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-06-13 16:29:28

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委派驻纪检组充分发挥好派驻监督的优势,积极适应改革新体制、新要求,严格执行《监督执纪工作规则(试行)》和相关工作管理制度,县纪委派驻住建局纪检组“五力齐发”切实履行监督责任,推动综合监督部门深入落实全面从严治党主体责任,促进党风廉政建设和反腐败各项工作任务落到实处。

加强自身建设,提高履职能力。面对纪检体制改革后的新形势新任务,驻住建局纪检组采取集中学习、个人自学、研究讨论等方式,认真抓好理想信念和业务素养两方面的学习,通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大精神、学习新修订的《党章》《监察法》《条例》等党纪党规,牢固树立“四个意识”,全面掌握纪检工作新知识、新要求,提高业务素质和执纪能力。上半年按要求参加万名党员进党校、十九大精神宣讲、县委书记讲党课及市县纪检监察系统“转隶融合、素质提升”培训、县纪委机关支部等学习活动20余次,通过学习,不断提高自身综合业务素质,切实增强维护党纪的坚定性、服务大局的自觉性和做好工作的主动性。努力做到思想过硬、业务过硬、作风过硬。

加强调查研究,打好监督基础。纪检组通过摸底调查、实地走访、听取汇报、谈话、查阅资料等形式开展调查研究,重点了解综合监督部门干部职工的基本情况。包括单位工作职能、廉政风险点、规章制度等情况,以便更好地突出重点,抓住“关键少数”加强对干部职工的监督。重点了解各单位公务用车基本情况。包括车型、车牌号、驾驶员、具体用途、停放地点等,以便在日常工作中做好车辆使用的监督,有效防止公务用车管理中的违规违纪等问题的发生。重点了解收费情况。包括收费依据、收费项目、批准机关、批准文号、收费标准、年审情况、具体收费部门等,以便在日常工作中有重点地对有收费项目的单位进行监督,防止乱收费及损害群众利益的情况发生。

加强日常监督,认真履行职责。派驻纪检组充分运用好“驻的便利、派的权威”的有利条件,把日常监督作为工作常态。加强与8家监督单位的工作对接,及时掌握各工作动态,目前与8家综合监督单位进行工作对接6次。做好节假日期间的监督检查,紧盯“四风”问题新情况、新动向,在元旦、春节、清明、五一等重要时间节点,到8家综合监督单位节日期间开展明察暗访4轮次,提出工作建议16条。参加驻在单位党组研究“三重一大”会议4次,参加综合监督单位扶贫领域和作风问题专项检查、听证会、执法监察培训、党风廉政建设工作安排会、农危改工作部署等相关会议24次,在会上对纪律规矩提要求,对综合监督部门履行党风廉政建设主任责任及监督责任作强调。

坚持围绕中心,强化专项监督。全程参与5个综合监督单位的领导干部民主生活会,确保各单位民主生活会环节不减少、程序不走样、制度不变通、质量有保证,开出新气象。做好扶贫领域和作风问题专项治理工作,组织8家综合监督单位学习有关扶贫领域突出问题严肃问责典型案例通报,对扶贫领域和作风问题专项治理工作进行了重点检查,提出工作建议5条,开展扶贫领域督察2次,上报问题线索4条。开展迎接中央环境保护督查“回头看”专项纪律检查,实地查看4个项目、3家企业、2家矿山,查阅工作台帐17本,发现问题线索5个。对3个重点项目工作推进缓慢问题进行调查,对存在问题、主观能动性发挥不够、工作不力的项目主责单位2名负责人进行提醒约谈。

加强源头预防,开展廉政宣教。正确运用监督执纪“第一种形态”,定时不定时到综合监管单位与领导班子成员进行廉政谈话,宣传反腐倡廉法律法规。上半年开展中层干部任前廉政谈话22人,组织监管单位党员干部100余人到县看守所及县纪律教育基地开展廉政教育,上廉政专题党课2次,受廉政教育党员干部100余人;在重要时间节点到8家联系单位对29名班子成员开展廉政谈话4轮次,积极开展廉政宣教,抓早抓小、防微杜渐。(杨琼华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn