当前位置:首页>专项检查

官渡:开展严禁领导干部收受“红包”专项监督检查16次

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-06-13 16:25:24

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区深入贯彻党的十九大精神,持续深化“严禁领导干部收受红包”专项整治工作,教育和督促全区领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变思想防线,推动全面从严治党向纵深发展。

积极营造氛围。利用集中教育、组织生活、党员活动日等,组织党员领导干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,通过廉政党课、廉政短信、廉政公开信等教育形式,教育全区党员干部,重点是全区领导干部和管财、管物、管人等重要岗位工作人员,严格执行财经纪律,严禁以个人名义利用公款向相关单位、单位领导及领导干部的配偶、子女、身边工作人员等特定关系人发放、赠送“红包”。通过建立民主生活会开展批评和自我批评机制,对照检查单位和个人在执行严禁领导干部收受“红包”纪律规定方面存在的问题,认真剖析原因,切实整改纠正。

认真梳理排查。紧盯收送“红包”新动向新表现,突出重点,抽丝剥茧,实施“两查两调”工作法,扭住“钱迹”“行迹”,通过查发票、查账目,调视频、调数据等方式,进一步深挖领导干部违规用公款向单位和个人发送“红包”,收受管理服务对象、主管范围内的下属及其他与行使职权有关系的单位和个人的“红包”等问题线索。强化从监督检查、案件查办、巡察整改、信访(网络)举报等渠道梳理发现问题线索。

加强监督检查。建立健全常态化监督检查机制,由党风政风监督室牵头,整合8个派驻纪检组、6个纪检监察室及8个街道纪工委力量,形成监督合力,开展专项监督检查16次,定期召开分析会,及时调整工作思路,把领导干部收受“红包”列入贯彻落实八项规定精神、持续整治四风重点工作,进一步加大重要节点组织开展明察暗访、专项检查和重点抽查工作力度,不断强化监督检查,推动“红包”整治工作。

严肃责任追究。按照“零容忍、全覆盖”要求,对不收手、不收敛行为敢于动真格、严处理、强警示,坚持发现一次,坚决处置一起,同时,坚决点名道姓通报曝光,形成强大震慑,真正达到处理一个、挽救一批、警示一片的效果。2018年以来,在开展官渡区严禁领导干部收受“红包”专项整治中,发现官渡区城管执法大队五中队李金,利用职务之便,多次收受财物,目前已被党纪、政务立案审查(调查)。(熊鹤松 刘永甜 王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn