禄劝:1-5月运用脱贫攻坚“五级联动”监督平台办结群众诉求1485件

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-06-13 16:06:41

编辑:禄劝—杨庞华

“请各乡(镇、街道)纪委书记按照通知要求,及时将脱贫攻坚工作纪律检查中存在的问题线索录入脱贫攻坚“五级联动”监督平台。”禄劝县纪委高度重视脱贫攻坚“五级联动”监督平台的录入工作,进一步规范平台运行,提高运用效能,切实解决群众诉求。今年1—5月,全县脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台共受理群众诉求1485件,办结1485件,办结率100%。

广受诉求畅渠道。禄劝县纪委聚焦主责主业,积极拓宽和畅通信访举报渠道,充分发挥问题线索主渠道作用,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作打下坚实基础。禄劝县纪委在信访室设立了群众诉求中心,在16个乡(镇、街道)纪委设立群众诉求中心,各村委会村务监督委员会设立群众诉求工作站,方便群众及时反映并解决问题。通过设立举报箱、公开举报电话等方式广泛公布和宣传信访举报反映问题渠道,让广大人民群众知晓诉求渠道。要求各乡(镇、街道)按时按质录入扶贫领域的问题线索,县纪委通过筛查切实解决群众合理诉求,助力全县脱贫攻坚,打通为群众服务的“最后一公里”

多样培训提能力。禄劝县纪委通过开展全方位、多角度、多种形式的培训,提高各级纪检监察干部的业务能力。通过开展集中培训、现场模拟示范、印发说明手册、专人答疑解惑等方式,对“五级联动”监督平台信息录入工作方面的各种问题进行解决,以保证“五级联动”录入信息的质量。今年举办了全县扶贫领域监督执纪问责工作专题培训班,包括全县16个乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检监察员和村(居)务监督委员会主任在内共321人参加了培训。

压实责任强监督。禄劝县纪委将平台录取工作纳入年度党风廉政建设责任制考核,层层传导压力、层层压实责任,让全县各级纪检监察机关形成高度重视。禄劝县纪委强化组织力量,完善人员配备,实现县、乡、村四级群众诉求机构、人员的全覆盖,抓牢抓实“五级联动”平台的“末梢监督”,切实发挥解决群众诉求的作用。通过脱贫攻坚专项纪律检查的开展,对“五级联动”监督平台建设及信息录入工作进行重点督查,对发现的问题线索进行分类处置、定期移交,并严肃追责。对各乡镇“五级联动”监督平台群众诉求的录入和处理情况进行通报,形成倒逼机制,严格落实信访工作责任制。(杨庞华)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn