当前位置:首页>专项检查

禄劝:扎实开展“六个严禁”专项整治 构建廉洁自律政治生态

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-06-13 16:03:57

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县持续开展“六个严禁”专项整治工作,推动党风政风持续好转,营造良好的政治生态,为禄劝县脱贫攻坚提供强有力的纪律保障,通过“六个严禁”的深入开展,全县各级领导干部规矩意识和纪律意识进一步增强,取得了阶段性的成效。

加强组织领导,层层明确责任。禄劝县纪委印发《中共禄劝彝族苗族自治县纪委办公室关于组织开展严禁领导干部收受“红包”专项整治并报送工作情况的通知》,要求全县各级各部门成立由主要领导负总责的专项整治工作领导小组,集中力量,结合“六个严禁”专项整治,深入重点领域、重要项目、重点工程,深入基层一线,深入县、乡(镇)、村三级,分类监督检查,扎实开展严禁领导干部收受“红包”专项整治工作,并及时报送问题线索清单和边整治边整改情况。各派驻纪检组充分发挥监督“探头”和“前哨”作用,强化监督检查,跟踪工作进度,督促指导联系部门(单位)抓好整治工作,及时报告报送相关情况。成立专项纪律检查组,对涉及工程项目建设立项、审批、实施、验收的县住建局、县交运局等单位进行重点检查,把可能出现收受红包礼金现象的岗位负责人作为重点督查对象,同时以实地查阅单位财务报表、会计凭证及个别谈话了解等方式检查是否存在领导干部用公款发送“红包”行为。

完善机制体制,推进常态整治。禄劝县始终坚持以制度制约权力。根据《中国共产党廉洁自律准则》,先后制定《乡(科)级党政正职监督办法》《乡(科)级党政正职“六个不直接分管”实施办法》等制度,加强对“一把手”的监督;制定《禄劝彝族苗族自治县国家公职人员婚丧嫁娶事宜的规定》,及时转发并贯彻执行省纪委监察委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,明确规定国家公职人员办理婚丧嫁娶事宜宴请人数、范围等,按干管权限分级报备。禄劝县以督查促工作落实常态化,坚持在中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,向领导干部发送廉政短信,并成立专项督察组开展节假日明察暗访,做到警钟常鸣。

强化学习教育,提高思想认识。禄劝县加强宣传引导,督促各级各部门由主要领导带头学习严禁领导干部发送和接受“红包”的规定、传达学习省、市、县纪委通报的典型案例,用身边事教育身边人。加强学习教育培训,加强反腐倡廉教育和警示教育,开展警示教育专题讲座15场次,组织观看警示教育电影30场(次),5000余名党员干部接受教育,摘选反面警示教育典型案例,引导党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,强化不敢腐的震慑。

今年以来,在“六个严禁”专项整治活动中,查处领导干部违规收受“红包”2件3人,其中党纪处分1件2人,责任人被追究刑事责任;超范围宴请问责1件1人;查处干部违规使用扶贫资金4件25人,党纪处分12人,问责13人。(曹兴伟)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn