当前位置:首页>专项检查

呈贡:持续深入开展“六个严禁”专项整治工作

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-06-13 16:00:44

编辑:呈贡—郭春华

今年,呈贡区提高政治站位,采取有力举措,扎实开展“六个严禁”专项整治工作开展,教育和督促全区领导干部牢固树立“四个意识”,严守党的“六项纪律”,打造风清气正的政治生态,推动全区2018年党风廉政建设和反腐败工作任务全面完成。

高位统筹协调,建立长效工作机制。成立了以区委主要领导为组长、区委班子成员为副组长的专项整治工作领导小组,制定了整治方案,抓好具体谋划和推进落实,明确6名区委班子成员为牵头领导,7个部门为主责部门,其余区属部门为责任部门,细化“六个严禁”专项整治工作任务,分门别类明确工作要求和工作重点,明确专人负责,扎实开展整治工作,确保区委部署要求层层落实、见到实效。

 抓住关键少数,快狠稳准推进工作。区纪委专题召开全区“六个严禁”、“严禁领导干部收受红包”专项整治工作部署安排会,区信息产业园区纪工委、各街道纪工委、各派驻纪检组主要负责人参会。会上明确“六个严禁”专项整治工作的监督检查重点,督促7个主责部门严格按照方案履行职责,各部门结合工作实际,将整治情况报主责部门。同时对项目集中、审批事项多、执法工作量大的部门进行重点检查,看是否有利用手中权力之便,违规插手工程建设、收受“红包”的问题。通过“点、线、面”工作方法,全面有效开展专项整治工作。

 严格督促检查,增强监督工作效果。全区八个派驻纪检组充分发挥派驻探头作用,体现派的优势、驻的权威,对全区47家单位进行“六个严禁”专项整治工作进行专项纪律监督检查,六个街道纪工委加强各自街道专项纪律监督检查,信息产业园区纪工委加强园区专项纪律监督检查。平时根据工作计划,加强日常的抽查监督,重点从财务支出,“三重一大”决策会议记录、重点工作落实推进情况方面下功夫。狠抓重点,抓住重点人物、重点工作、重点区域,以点带面,形成辐射效应,以上带下,层层传导责任。切实落实监督执纪“四种形态”要求,对出现倾向性、苗头性的问题及时进行梳理,科学运用“四种形态”中的第一种形态。

 加强问题整改,确保工作取得实效。全区纪检机关带着问题查、针对问题整改的要求,坚持思想问题和实际问题一起解决。对标“六个严禁”工作内容和全区专项整治工作方案要求,针对领导干部不重视“六个严禁”专项整治工作,工作部署不及时、工作开展不力,敷衍了事应付,由派驻纪检组及时开展提醒谈话,限期整改,纪检组加强后期跟进督查。对发现的问题,严格按照监督执纪问责和监督调查处置规定办理。(张利华  伍雄斌

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn