富民:6期4000余条廉政提醒短信守“廉关”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-06-13 10:37:10

编辑:富民—沈鸿雁

“端午粽叶悠悠香,廉政短信声声响;八项规定不能忘,值班守纪站好岗。敬请全县广大党员干部遵规明纪过廉节。”端午节前夕,富民县纪委监委通过云南移动“云MAS”平台将廉政提醒短信及时送达党员干部手机端,为广大党员干部守好纪律“廉关”、筑好廉洁“防线”。

为确保中央八项规定精神不折不扣落到实处,防止节日腐败,县纪委监委在元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要时间节点,都会以发送廉政短信的方式,提前给全县广大党员干部送上一份具有特殊意义的“廉礼”,严格要求大家需时刻绷紧廉洁自律弦,清醒认识节日期间反腐倡廉工作的重要性,坚决杜绝奢侈浪费、公款吃喝、公款旅游、公车私送等“节日病”,牢固树立节俭意识和法纪意识。仅今年1-6月,已向全县广大党员干部发送廉政短信6期4000余条。

“抓早抓小”敲防腐警钟。“廉政短信将警示教育寓于温馨祝福中,既达到提醒目的又不显得过于严肃。遵守中央八项规定,不但需要严谨的刚性制度要求,也需要“廉政短信”这样软性的提醒方式,为广大党员干部打好‘预防针’、注入‘强心剂。”县纪委监委分管宣传工作的副书记表示。廉政短信提醒广大党员干部始终保持清醒,抓早抓小,防微杜渐,共同营造风清气正的节日氛围。

“多管齐下”筑思想防线。除在重要时间节点发送廉政短信外,县纪委监委还充分利用微信、微博公众平台使用便捷、功能丰富、界面直观、传播迅速等特点,通过“清风富民”官方微博、微信公众号发布纪检监察工作动态、巡察工作反馈、廉政知识、纪法知识等内容。截至目前,发送“清风富民”微博22期180余条,微信23期90余条。在纪委监委工作群分享《十九大精神解读》、《监察法要义》、《云南省强化监督执纪问责 七种情形将实行问责追责》等业务知识及政策解读、典型案例通报等200余篇,以“春风化雨、润物无声”之势,将“廉”的意识扎根于全县广大党员干部心中。

“明察暗访”树清风廉洁。认真贯彻落实中央和省、市关于重申有关纪律规定,严格执行《关于认真落实“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求的通知》,在端午节期间组成1个明察暗访组和7个随机抽查组,对县城周边农家乐、餐馆是否有违反规定公务接待,节假日期间各单位、各部门值(带)班纪律情况,是否有公车私用情况,是否有公款送节礼等纪律作风情况适时开展监督检查,健全监管制度、强化惩处力度,从源头上遏制腐败滋生蔓延,营造风清气正的政治生态。(沈鸿雁)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn