官渡:1至5月立案15件处分12人

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-06-12 10:33:27

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区纪委监委聚焦主业主责,主动适应新形势新任务新要求,持续加大监督执纪监察工作力度, 继续保持惩治腐败的高压态势。

全面融合,提升履职能力。以学习贯彻落实党的十九大精神为重点,以“两学一做”学习教育常态化为契机,把纪言纪语和法言法语相结合,注重优势互通,促进转隶互融。通过举办纪检监察业务培训班、转隶干部讲授预防职务犯罪经验、原纪检干部讲授纪律审查经验以及“传帮带”等方式,不断加强对纪检干部的业务知识培训,全方位做好纪检干部思想、理念、感情和业务深度融合,有效提升纪检监察干部队伍的监督执纪能力。

聚焦监督,强化纪律约束。坚持把监督作为职责之首、履职之要,强化日常监督,抓早抓小、防患未然。对发现掌握的苗头性倾向性问题,及时提提耳朵、扯扯袖子,做到早发现、早提醒、早纠正。坚持把强化以案示警、以案明纪作为深化正风肃纪的重要抓手,用“身边事”教育“身边人”,下发典型问题通报,曝光一批典型案例,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

紧盯重点,保持高压态势。优化群众来访、来信、来电、网络举报等多种信访举报渠道,加强问题线索集中排查和分析研判,对侵害群众利益,“四风”问题以及脱贫攻坚、扫黑除恶、环境治理、旅游市场秩序整治等重点领域和关键环节发生的违纪违法行为严查快查,始终保持正风肃纪的高压态势。1至5月,共接受信访举报155件,处置问题线索54件,立案15件,处分12人,运用“四种形态”处置60人次。

压实责任,确保办案安全。始终把执纪审查安全工作放在首位,深入推进执纪审查规范化建设,将安全工作覆盖到初步核实、立案审查调查、审理谈话、处分决定执行、涉案款物管理、移交司法机关等各个方面,全面从严从实抓好执纪审查安全管理。层层签订安全工作责任书,将安全办案责任落实到具体人、具体事,切实绷紧办案人员的“安全弦”,确保执纪审查安全工作“零事故”。(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn