当前位置:首页>要闻关注

市纪委驻文广体纪检组以身边事警示教育身边人

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-06-11 17:02:41

编辑:纪委管理员1

近日,昆明市纪委驻市文化广播电视体育局纪检组在市文化广电体育局系统党务干部培训班上,通报了全系统违纪违法典型案例,以身边事警示教育身边人。  

据悉,十八大以来,全系统共有21人次受到查处。其中受到刑法处理6人,党纪处理11人(开除党籍6人,撤销党内职务1人,严重警告1人,警告处分3人),取消预备党员资格1人,政务处分10人(具体为行政开除6人,行政撤职2人,行政记大过1人,行政警告1人)。

会议强调,在全面从严治党的高压态势下,仍有少数党员干部、公职人员不警醒、不收敛、不收手,心中无戒,顶风违纪,反映出“四风”问题积习甚深,反腐败斗争形势依然严峻复杂。通报系统内部违纪违法的典型案件,其目的是以身边事教育身边人,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。惩治极少数,目的是教育大多数。用好用足严重违纪违法典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。

会议要求,全系统党员干部和公职人员、尤其是领导干部要从典型案件中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三。一要强化正风肃纪。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍;必须坚持重遏制、强高压、长震慑;二要增强纪律观念和规矩意识,守住做人、处事、用权的底线。面对社会诱惑多、陷阱多,一定要守住做人做事的底线,绝不能触碰违反党纪国法红线;三要抓住关键少数。要把强化对局直属单位“一把手”权力的监督放在更加突出的位置,重点研究对局直属单位党政主要负责人的监督问题,扎牢制度笼子,从源头上堵塞滋生腐败的制度漏洞。坚决惩治腐败,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒;四是要运用好监督执纪“四种形态”。把纪律挺在法律的前面,抓早抓小,发现苗头及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(市纪委驻文广体纪检组)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn