当前位置:首页>要闻关注

市纪委驻工信委纪检组召开扶贫领域监督执纪问责工作例会

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-06-11 17:01:20

编辑:纪委管理员1

“每月开一次例会,一是及时掌握扶贫工作进展,二是可以及时发现问题,三是可以指导我们下步抓住重点和要害开展好专项治理工作。”昆明市科技局纪委书记李丛林说。

近日,昆明市纪委驻工信委纪检组召开2018年综合监督单位扶贫领域监督执纪问责第一次工作例会,深入分析市工信委、市科技局扶贫领域监督执纪问责工作中存在的突出问题,研究部署深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。驻工信委纪检组和两家综合监督单位纪委相关人员共9人参加了会议。

会议强调,要紧紧围绕上级党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况进行监督执纪,加大集中整治力度。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点查处和纠正脱贫攻坚工作中执行政策不坚决不到位、弄虚作假、责任不落实和截留私分、虚报冒领、贪污挪用扶贫资金等问题。要不断巩固完善扶贫领域监督执纪问责五项工作机制。要密切联系,加强配合,落实好问题排查、线索移交、线索处置机制、问责追责机制,健全直查快办工作制度,对因失职失责导致发生严重违规违纪问题或者造成重大损失的,要及时上报,严格追究责任。要进一步强化扶贫领域监督执纪措施。要把扶贫领域纪律作风问题作为当前监督执纪重点,及时开展扶贫领域专项调研,深入一线进行实地督查。加强对村务监督委员会的业务培训和工作指导,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

会议提出,当前主要是对扶贫项目、基础设施、扶贫资金等方面问题进行自查自纠,着力发现和解决在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。

会议要求,要围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,结合自身工作实际,明确工作重点,将压实“两个责任”贯穿始终,进一步增强执纪实效,确保监督执纪问责取得实效。

会上,两家单位就扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中存在的问题和今后打算做了简要汇报。驻工信委纪检组副组长胡纯仕传达了市纪委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议精神,并对下步工作作了安排、提出了要求。

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn