西山区:1至5月立案12件处分11人

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-06-11 16:42:33

编辑:西山—辛玲

    今年以来,西山区纪委监委聚焦主责主业,不断加大监督执纪审查力度,始终保持惩治腐败的高压态势,持之以恒正风肃纪,打通全面从严治党“最后一公里”。

    层层传到压力,压实一岗双责。年初,西山区纪委监委结合实际,制定出台《落实党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度》《西山区全面从严治党“两个责任”清单》,与全区60个责任单位(部门)主要责任人签订责任书,明确责任,晒出任务清单,将压力层层传导,不断推动主体责任“落地生根”。

    加强业务培训,克服本领恐慌。西山区纪委监委秉承“打铁必须自身硬”理念,通过集中学、个人学,专家学者讲、业务能手讲等多种学习形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《党章》《宪法》《监察法》等党纪法规,把握职责定位,补齐业务短板,切实提高干部业务能力和综合素质,真正成为政治过硬、执纪执法全能型纪检干部。

    聚焦监督执纪,高压惩治腐败。突出以问题为导向,紧盯低保、社保、涉农专项资金等领域,严查隐形变异“四风”问题。对群众反映强烈的部门和单位重点抽查、专项督查。加大问题线索的交办、转办、督办力度。坚决查处有令不行,有禁不止,侵害群众利益的不正之风和腐败问题。做到查处一起、严惩一起,绝不姑息迁就,释放执纪越往后越严的信号。今年1至5月,全区纪检监察机关共立案12件,处分11人,其中受党纪处分10人,警告7人,严重警告1人,开除党籍2人,受政务处分3人,开除公职3人,受党纪、政务双重处分2人,受刑事处理3人。

    通报典型案例,强化警示效应。“以案说纪”“以案明纪”,西山区纪委监委针对突出问题,精心筛选典型案例进行全区点名通报。截至目前,下发工作作风通报1期,通报批评5个单位19人;下发扶贫领域通报2期,通报批评2个单位2人。(西山区纪委监委宣传部 陈聪)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn