当前位置:首页>廉政广角

晋宁:晋城镇“五抓”夯实党风廉政建设

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-06-11 16:22:47

编辑:晋宁—张亚云

   近年来,晋城镇以高度的政治责任感,通过“五抓”助推党风廉政建设“两个责任”有效落实,将全镇党风廉政建设和反腐败工作持续引向深入。

   抓严管,助推主体责任落实。党委书记作为党风廉政建设第一责任人,在履行“第一责任”中带头摆出廉政风险点并提出具体可行防范措施。党政领导班子成员按照工作分工,在职责范围内肩负起“一岗双责”,坚持从我做起,以身作则,带头落实八项规定精神,做到严以律己。

   抓导向,严格选拔管理干部。坚持德才兼备、以德为先的用人导向,在镇机关内部开展“双向选择、竞聘上岗”,对50名新任职的机关中层干部进行任前廉政谈话,筑固涵养选人用人“安全生态”;开展“作风建设转变年”活动,以“敢担当、善作为、快落实”为主题,下大力气集中整治机关作风存在的突出问题,进一步锤炼干部作风、提升行政效能、改进服务水平、优化发展环境,提振镇机关干部职工干事创业精气神。

   抓整治,维护群众切身利益。对群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的惠民政策落实、干部纪律作风等方面的问题开展检查,切实解决损害群众利益的问题。下发扶贫领域专项检查、三资追责等各类通报16期,问责处理10人次。全镇共排查出矛盾纠纷200余件,目前正在积极应对调处化解,做到去存量遏增量,将矛盾纠纷隐患化解在萌芽状态。2017年以来,我镇共处置不合格党员35名,其中除名6名,劝退1名,限期改正28名。

   抓教育,推进廉政文化建设。着力营造“崇廉尚廉”廉政文化氛围,有力提高广大党员干部清正廉洁、拒腐防变的意识。今年截止目前,镇党政领导班子成员到联系村(社区)为村组党员干部讲授廉政党课20余次,有150余台办公电脑安装使用了廉政桌面或屏保,700余人先后观看了扶贫领域警示教育片,120余人到法院参加了案件审理旁听,发送节日廉政短信1000余条。

   抓制度,让权力在阳光下运行。相继制定出台了《关于在查办党员、国家工作人员、村组干部涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的工作方案》《关于对村级“四议两公开”工作实行规范化监督管理的实施方案》《晋城镇村(居)务监督委员会管理考核办法》《晋城镇农村集体“三资”管理追责办法》等制度,切实把权力关进制度的笼子里、放在阳光下。并坚持以“零容忍”的态度追查问责、重拳出击,做到制度面前没有特权、制度约束没有例外、制度贯彻没有变通。(张旭)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn