官渡:“五廉联动”打造基层党风廉政新格局

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-06-11 15:04:42

编辑:官渡—杜若珊

   近期,太和街道充分发挥党工委政治核心作用,以“区域化联合党工委”、辖区8个社区“大党委”为核心和支撑点,按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,开展“五廉联动”区域化党风廉政建设工作,推进全面从严治党向基层延伸。

    廉政教育联动,达到警钟长鸣。街道纪工委、8个社区与共建单位党组织共同探讨创新和丰富党建载体,充分发挥共建单位的廉政资源,共同开展“小型、多样、经常”的主题实践活动和党课教育。如:通过组织党员干部职工到昆明市供电局廉政教育基地参观学习,增强预防腐败的意识和能力;年内计划邀请区纪委、检察院的领导和专家讲课,进行预防职务犯罪教育等。

    廉政活动联办,做到润物无声。街道党工委与共建单位相互配合,采取走出去、请进来的方式相互学习,共同开展座谈交流、培训讲座、党员固定日活动等形式多样的思想教育活动。如:驻地单位省商务厅开展了以“区域化党风廉政建设”为主题的“万名党员进党校”培训活动等,将廉政教育的无形理念化作有形能量,让干部职工在比拼赶超中接受教育、提升认识,自觉增强拒腐防变的能力。

    廉政队伍联建,形成多元监督。建立有街道纪工委,社区居务监督委员会、居民小区院坝居民代表监督员和党员监督志愿者、共建单位廉情信息员的多元化监督工作格局。并成立太和片区“五廉联动”党风廉政建设工作联席会议制度,每季度召开一次会议。依托区域化党风廉政联席会议平台,加强对基层“小微权力”的监管,促进基层党风廉政建设。

    廉政行风联督,促进作风转变。辖区各共建单位积极帮助、支持所在社区开展好党风廉政建设工作,并接受社区、居民在行风方面的监督。同时各社区党组织除为辖区单位提供服务和属地业务方面的指导外,还对其行风等方面进行评价、监督,促进行业作风的转变。

    廉政成果联享,打造清风名片。在每季度召开的党风廉政建设联席会议上,辖区内各共建单位互相交流、学习党风廉政建设工作的先进经验和好做法,共同营造太和片区 “风清气正”干事创业的好氛围,正所谓“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”。

    今后,太和街道继续坚持以党建工作为主线,以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,强化区域化统筹,推动社区和驻区单位“身在太和、心在太和、发力在太和、贡献在太和、清风在太和”,不断丰富党风廉政建设工作内涵,构建开放多元的区域化党风廉政建设新格局。(张建英、田秀) 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn