当前位置:首页>廉政广角

富民:强化安全检查 树牢办案安全“生命线”意识

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-06-11 14:51:21

编辑:富民—沈鸿雁

“场所内有几个灭火器?生产日期和检验日期是何时?知道怎样使用吗?” 检查组向工作人员仔细询问。

近日,富民县纪委监委组成执纪审查安全检查组,全面开展办案安全检查工作。检查组深入富民县正在使用的应急留置场所,对办案场所消防安全、安保、监控和应急处置等方面进行全面检查。检查中,详细了解留置期间的值守及陪护等工作情况,对消防设施进行认真检查,要求纪检监察人员提高思想认识,始终牢固树立安全是办案工作“生命线”的思想认识,压实安全责任,严格安全管理,定期排查隐患,及时整改,进一步强化办案第一责任人的责任,确保安全、文明办案。 

注重提升安全意识,做到常学习。利用集中学习、自学等方式,第一时间组织纪检监察干部深入学习依纪依法安全审查调查工作相关领导讲话、会议精神及文件规定和上级领导重要指示,不断强化纪律审查、调查人员对执纪审查调查安全重要性的认识,把“没有安全就没有执纪审查调查”的意识刻印在广大纪检监察干部心中,对全县纪检监察干部、公安干警、医务人员分别开展审查调查安全业务知识培训3轮次,培训人员200余人次,开展应急演练1次。

注重强化责任压实,做到常“传导”。把“双安全”工作纳入安全责任书,年初县纪委书记与县纪委副书记、各基层纪(工)委书记,县纪委副书记与分管的信、检、审、案管、派驻纪检组负责人层层签订《纪律审查安全责任书》,把执纪审查安全责任层层细化分解,从主要领导、分管领导、办案部门负责人到办案人员,人人肩上有责任、有压力。今年内开展办案安全检查2次,排查安全隐患问题4个,整改问题4个,做到及时排查安全隐患,及时督促整改。

注重提升制度实效,做到常“对标”。认真贯彻落实《监察法》等法规制度,及时完善文书格式48种,加大问题线索处置、立案、留置等重要环节的审批审核程序。与县卫计局建立《关于执纪审查调查医务保障“绿色通道”协作制度》,与县公安局建立《关于留置工作点安全陪护协作制度》,制定了“留置”陪护工作等制度,制作了《留置措施安全检查记录》《县监察委工作点指挥中心工作记录》等工作台账,层层压实执纪审查安全责任。(毕洪才 杨翠琼)    


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn