禄劝:多措并举让纪律教育提档升级持续发力

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-06-11 11:41:15

编辑:禄劝—杨庞华

    “讲座对《监察法》进行了详细解读,以‘遵规守纪 认真履职’为主题,针对预防职务犯罪,选取身边典型案例进行剖析,与我们工作息息相关,警示教育成效明显。”这是禄劝县地税局纪检组组长李翔在《学习宣传贯彻监察法暨预防职务犯罪专题讲座》上的感慨,这次专题讲座也是禄劝县纪委监委坚持以正面引导、反面警示两者相结合开展纪律教育的一个缩影。

    禄劝县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全县开展警示教育系列活动,进一步增强党员干部的纪律规矩意识,让警示教育提档升级、持续发力,让党员干部绷紧作风之弦,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

持续通报曝光,让警钟长鸣耳畔

    “这些发人深省的案例剖析,令人惋惜的党员形象,以及他们发自肺腑的忏悔感言,让我们深受震撼,也真正理解到严管就是厚爱的初衷,形成守住廉洁就是守住党员干部幸福生活的共识。”在观看《斩断扶贫祸根,守护幸福之路》警示教育专题片后党员干部纷纷感慨。

    曝光一个典型案例胜过千言万语,公开一件案例剖析是最生动的法纪教育。今年以来,县纪委监委共组织开展播放警示教育片活动30余场次,近800人次参加学习;组织观看警示教育电影2场,40余名党员领导干部到场观看;对全县查处的违纪典型案例定期进行点名道姓公开曝光,共通报典型案例6期14起57人,上报扶贫领域监督执纪问责典型案例3件次进行专题警示教育片的制作,并配合市纪委完成实景拍摄。发挥以案明纪、以案释法的巨大社会效应,让党员干部绷紧纪律之弦。

开展主题活动,让勤廉文化入脑入心

    “当前扶贫领域监督执纪问责是全县各级纪检监察机关的工作重心,而对于基层一线村组干部的提醒教育显得尤为重要。”县纪委副书记李绍奎说,“全县各系统各职能部门涉及的领域不同,廉政风险点也有所不同,结合实际有针对性的开展专题讲座、廉政教育是新形势下提升纪律教育质效的必然要求。”

    县纪委监委利用脱贫攻坚挂包帮转走访及“六个百家”活动的契机,并结合职能部门或各系统各行业的廉政风险点等,深入各职能部门开展警示教育专题讲座。今年以来,到撒营盘镇、县地税局等开展警示教育专题讲座2个,听课人员涉及300余人。结合脱贫攻坚氛围营造和民族团结进步示范县创建工作,在禄大路主干道沿线制作廉政标语30条,在通乡公路沿线制作廉政标语60条,在全县16个乡镇(街道)、187个行政村(居委会)、2150个村小组、3个易地集中搬迁点制作了绘画长廊、清风墙、宣传栏、橱窗、固定标语等,营造良好廉政氛围,让廉政建设内化于心、外化于行,让党员干部校准思想之标、调整行为之舵。

编印典型案例警示录,让党员干部引为镜鉴

    “没有一个党员干部愿意因违规违纪受到严肃处理,甚至丢掉自己的前程和职位,为党员干部提供学习读本,加强自身建设、增强法治意识,正是我们需要做的。”县纪委案件审理室负责人表示。

    为保证基层各级党组织开展以案释法的纪律教育有抓手,县纪委监委选取党的十八大以来全县查处的对党员干部违反政治纪律、工作纪律、滥用职权、贪污贿赂、损害群众切身利益等违纪违法典型案例,由案管、案审、宣传部等科室对案例进行深入剖析和阐释,形成典型案例警示录,进行审核后编印成册分发到党员干部手中,让党员干部汲取教训、反躬自省、引为镜鉴。

   “随着监委成立,监督覆盖面不断扩大,对宣传教育的要求也不断提高,所以今后的工作要注重纪法衔接、有的放矢,对纪律教育工作在内容、形式、范围上都要提档升级、有所创新、有所改进。”禄劝县纪委监委相关负责人说道。(张晓敏)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn