当前位置:首页>纪律审查

呈贡:开展案件质量检查 发现问题16个

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-06-10 18:28:11

编辑:呈贡—郭春华

呈贡区纪委监委把办案质量当成监督执纪监察工作的生命线。今年5月底6月初,区纪委经过精心安排部署,集中力量开展案件质量检查,以检查促规范,以规范促提升,真正把国家监察体制改革后的制度优势转化为实实在在的治理效能。经过一轮的检查,共发现问题16个。

呈贡:开展案件质量检查 发现问题16个-修改459.png

认真开展案件检查

强化组织领导,成立专项检查组。强化组织保障,统筹协调推进,明确提出工作要求。5月25日,研究制定下发《关于开展案件质量检查的工作方案》,明确了检查时间和检查对象、检查组和人员分工、检查内容及工作要求。根据不同的检查对象成立了五个专项检查组,由3位纪委副书记、监委副主任担任检查组组长,相关业务室主任担任副组长,并从纪检监察室、案件监督管理室、信访室、案件审理室抽调业务骨干共15人。检查前,召开工作动员会,再三强调本次检查的重要性和严肃性,坚持问题导向,要求检查组全体人员坚持标准,保持公正之心,逐项对照检查,带着显微镜查找问题,并严格执行保密纪律。

呈贡:开展案件质量检查 发现问题16个-修改144.png

 现场反馈检查情况

延伸基层检查,实现检查全覆盖。纪委监委合署办公,既办理党员违纪的案子,又办理监察对象职务违法犯罪的案子,反腐败覆盖面更广,纪委监委的任务更重。在办案过程中,如何做到事实清楚、证据确凿,定性准确、处理恰当,手续完备、程序合法,实现纪法贯通,法法衔接,把所有案件办成经得起历史检验的铁案,取得良好的政治和社会效果,这不仅是区纪委监委的努力方向,更是全区各级纪检监察机关的努力方向。本次检查的对象分为两类,一是对区纪委监委信访室、案件监督管理室、七个纪检监察室、案件审理室,二是对区纪委各派驻纪检组和辖区各街道纪工委,涵盖了全区所有纪检监察机关,特别是本次检查延伸到基层,把6个街道纪工委纳入本次检查范围中,实现了案件检查全覆盖。

坚持问题导向,强化成果运用。此次检查重点围绕党章、党规,以及国家监察法、监督执纪工作规则和省监督执纪监察规则工作办法等“四项制度”的学习贯彻情况;信访举报件和问题线索的排查处置情况;办案文书的规范情况;谈话函询件、初核件、立案件办理及审理的质量情况等4大方面,通过查阅案件卷宗、会议记录、读书笔记等工作台账,面对面座谈交流等多种形式开展检查,并现场填写《案件质量检查工作记录》,交被检查单位(部门)主要负责人签字确认。经认真梳理汇总,共形成工作记录22份,发现问题16个,其中涉及学习贯彻相关法律法规的问题2个,信访举报和问题线索处置的问题3个,办案文书不规范的问题4个,谈话函询件、初核件、立案件办理及审理质量的问题7个。检查结束后,强化检查成果运用,督促指导被检查单位(部门)进行认真整改,做到检查有结果,整改有落实,并适时地开展“回头看”,提升案件质量。(朱轶 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn