官渡:全方位打造“味道十足 ”的廉政教育“特色套餐”

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-06-08 17:35:04

编辑:官渡—杜若珊

近年来,官渡区纪委监委在廉政宣传教育中,结合地方特色,不断创新宣传教育方式,全方位打造“味道十足”的廉政教育“特色套餐”,切实筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,营造风清气正的政治生态。

缅怀先烈显“红”味。结合“两学一做”学习教育,组织全区党员干部到“一二一”运动纪念馆、寻甸县柯渡镇丹桂村的红军长征柯渡纪念馆、井延革命传统教育基地等红色基地开展理想信念教育,深刻学习老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和崇高风范,重温革命历史,缅怀革命先烈,传承革命精神,不断增强纪律观念,提高抵御腐朽思想侵蚀的能力。

培训测试有“趣”味。将党风廉政教育纳入各级理论中心组集中学习和培训班必学内容,围绕党的十九大精神、监察法与党章党规党纪等,不断增强活动的知识性、互动性和趣味性,组织全区党员干部3万余人次通过“廉韵官渡”、“官渡先锋”微信平台,参与“十九大报告知识竞答”、“学习十九大精神”微党课竞赛、“重温入党誓词线上拼图”、“党规党纪在线测试”等活动,让党规党纪入脑入心。

廉政文化带“土”味。充分挖掘官渡特色,将廉洁文化资源与地方特色文化有机结合起来,在街道和社区的活动室、楼道、围墙、公开栏等场所,喷绘或悬挂“廉政漫画、廉洁小故事、廉政警示语”等内容,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。利用省级非物质文化遗产滇戏等资源,深入基层演绎《铡美案》《范家沟》等滇戏曲目,让基层党员干部群众在喜闻乐见的民间艺术中潜移默化地知党规、明党纪。

警示教育增“辣”味。坚持定期开展警示教育活动,充分发挥典型案件的警示教育作用,提醒党员干部时刻紧绷廉洁自律弦。先后组织全区党员干部观看廉政电影《决不饶恕》、到云南省反腐倡廉警示教育基地、昆明市纪律教育基地接受警示教育,到云南省官渡监狱开展“体验式”警示教育活动,到区法院“零距离”旁听职务犯罪案件庭审,持续释放执纪必严的强烈信号,让廉政教育散发“辣”味,帮助党员干部把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn