寻甸:1至5月受理信访举报115件(次)

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-06-08 17:01:55

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委聚焦主责主业,充分发挥信访举报“主渠道”作用,通过“提、拓、强、严”扎实推进纪检监察信访举报工作,1至5月共受理信访举报件115件(次)。

“提”能力,促成效。适时由县纪委信访室组织乡镇、村(社区)相关业务人员开展业务知识培训,定期对诉求件的受理、处理、统计、分析等进行业务指导,明确录入要求和范围,防范案件线索流失和失密泄密。截至目前,县纪委已为36名乡镇纪检干部“面对面”、“手把手”教授畅通群众诉求渠道“五级联动”操作流程3次,各乡镇纪委对村务监督委员会进行现场指导256次;已建立群众诉求中心12个、群众诉求工作站132个、群众诉求调解联系点1379个;12个乡镇、132个村委会均配备1名专(兼)职信访信息员,实现群众诉求专人负责、专人录入。

“拓”渠道,集线索。在充分运用来信、来电、来访和网络等举报平台的基础上,创新建立县纪委常委、乡镇纪委委员、村务监督委员会委员“三级接访、下访、约访、走访”工作机制,要求各纪检干部深入乡镇、村委会开展接访下访工作,全范围收集受理群众在扶贫领域方面的诉求。今年以来,已走访农户1万户(次),协调相关部门解决群众问题57个,受理扶贫领域信访举报115件,共计排查问题线索209件,向市纪委上报移交问题线索156件,办结156件;办理处置上级纪委向县纪委转办督办问题线索38件。

“强”管理,严把关。接待来访、来信等信访事项的受理、办理和结果等重要环节及时录入纪检监察信访管理系统,指定专人负责,保障信访举报件有登记、有分类、可追溯、可分析,确保信访举报问题线索运转及时、流转有痕、去向明确、结果可查。坚持台账式管理信访信息,建立信访案件登记表和问题线索移送登记表,明确规定凡是收到的信访举报件,均送县纪委信访室统一登记,由信访室按照“属地管理、分级负责”的原则和“日清、周转、月报、季结”的要求处置分流信访举报件。1至5月,全县纪检监察机关在“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台”共受理群众诉求779件,办结757件;“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”录入问题线索1438件,办结1412件。

 “严”督办,早处置。按照“统一管理、归口分流”的原则,对收到的信访举报件统一登记,实行销号管理,做到底子清、情况明。依托信访举报信息管理系统,对分流办理的信访举报件进行流程管理,动态掌握受理和分流轨迹,做到信访举报件寻有根、查有据;抽调业务骨干成立问题线索分析研判小组,强化对扶贫领域问题线索的综合分析和研判,对问题指向明确、案情单一完整、取证简易快捷的问题线索坚持优先核查,快查快处;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,选调优秀纪检干部,整合资源,集中力量第一时间进行处置。1至5月,全县纪检监察机关共立案28件41人,结案24件36人,其中科级干部4件4人。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn