当前位置:首页>廉政广角

石林:严把“五道关口”回复廉政意见721人次

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-06-08 15:56:59

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委认真履行监督专责,在干部使用、评先评优、表彰奖励工作中,严把党员干部党风廉政意见回复关,坚决防止带病提拔、带病上岗、带病评优,匡正干部选任之风。1至5月,共办理回复党风廉政意见征求函721人次。

打好“提前量”,干部底子“清”。把准备工作做在前,提前梳理汇总党员及“六类人员”信访举报问题线索、违纪线索、受党纪政务处分及被问责情况,加强违纪问题线索管理,准确把握党员及“六类人员”廉政状况,建立完善信访举报线索、党纪政务处分、问责三大数据库,并实时更新,做到数据新、情况明、底子清,为开展“党风廉政意见回复”打下坚实基础。截至目前,县纪委为487名科级以上干部建立廉政档案。

严防“漏网鱼”,审查流程“细”。制定出台《石林县党风廉政意见回复工作办法(试行)》,细化和固化工作流程,纪检监察机关收到相关部门函件后,迅速启动“党风廉洁意见回复”工作流程,呈领导阅批、征求相关科室意见、责任科室初审、主要领导审签、函复等五个环节。在征求相关科室意见这一环节中实行县纪委信访室、纪检监察一室至六室、案管室、党风政风监督室、组织部、办公室“十一室联审”制度,层层签字背书,严防“漏网鱼”,确保意见回复全面、如实、准确。

用好“放大镜”,审查内容“全”。明确干部选拔任用、代表人选、个人或单位评先表彰、因公因私出国(境)等情况,都必须征求纪检监察机关意见。对选拔任用、人大政协等选举、评先评优对象重点审查遵守政治纪律、执行廉洁自律等11项内容,对因公出国(境)、评先评优对象重点审查立案调查和党纪政务处分情况。对因私出国(境)对象重点审查信访举报等5项内容。

当好“守门员”,意见回复“真”。坚持实事求是、客观公正的原则,敢于有“病”说“病”,有“患”言“患”,做到不回避、敢碰硬,对审查对象提出真实、全面的廉洁自律情况审核意见,经县纪委主要领导再次审核把关后,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料,充分发挥好党风廉政意见回复的作用,当好廉政审查意见回复关的“守门员”。

杜绝“灯下黑”,责任追究“严”。按照谁主管谁负责、谁签字谁负责的原则,对廉政审查中故意隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,严格实行责任倒查追究机制,既追究直接责任人的责任,也追究分管领导的责任;对因个人玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,坚决从严从重从快处理,做到发现一起、查处一起,曝光一起,决不姑息迁就。(赵振雄)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn