当前位置:首页>要闻关注

昆明拍摄扶贫领域惩治贪腐警示片 以身边事警醒党员干部

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-06-07 09:47:35

编辑:纪委管理员1

“自己主观上认为套取项目资金,只要不进自己的腰包就不会犯什么大错,我现在知道错了,很后悔。”面对镜头,田某说下了悔恨万分的一句话。身为禄劝海资种植专业合作社的理事,田某利用职务便利把草乌种植面积往上虚加了12.8亩,套取了1.5万元的惠农资金用于弥补专业合作社前期支出,2017年7月,田某受到党内警告处分。这是昆明市拍摄制作的《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》警示片里的一个案例。

“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!”习近平总书记字字千钧,为精准脱贫划出了红线。“打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民做出的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。”警示片中的解说词掷地有声。然而,在脱贫攻坚的道路上,一些党员干部法纪意识淡薄,为了谋取私利不择手段,贪污侵占、截取挪用、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假,一件又一件的扶贫领域违规违纪问题频频涌现。

为了加强对党员干部的警示教育、筑牢“不想腐”的思想堤坝,昆明市选取了近年来纪检监察机关查处的12起扶贫领域违纪违法典型案例,组织拍摄了警示教育片《斩断扶贫祸根  守护幸福之路》,用身边事教育身边人。该片分为“梁上‘蛀虫’安居难安”“虚报冒领雁过拔毛”“庸政懒政作风漂浮”三个板块,将发生在昆明市范围内的12起扶贫领域违规违纪典型案例真实呈现,既有案件事实的披露,违规违纪人员的深刻忏悔,又有纪检监察干部对案件的全面剖析,体现了各级纪检监察机关执纪亮剑、斩除贪腐的决心,观看之后令人深思警醒。

昆明市将组织观看该教育片作为开展基层党风廉政教育的一项重要内容,要求各县(区)、各部门组织全体党员干部观看,增强广大党员干部廉洁自律意识,督促各级纪委监委始终把扶贫领域监督执纪问责工作作为政治任务摆在重要位置,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,层层传导压力,以铁的纪律推动全面从严治党落实到基层,加大扶贫领域惩治贪腐力度,不断增强人民群众获得感幸福感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

据悉,今年1至4月,全市各级纪检监察机关累计排查扶贫领域问题线索1196个,移交办理935个;对扶贫领域违规违纪问题追责问责127人,其中党纪处分35人、政务处分1人、问责91人;通报曝光扶贫领域违规违纪典型问题40批73起142人。(苏洁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn