富民:“三型党课”激活纪检干部学习教育新模式

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-06-06 17:29:23

编辑:富民—沈鸿雁

富民县纪委监委创新学习方式,把纪检干部教育管理作为党风廉政建设的重要抓手,推行综合型、分散型、互动型的 “三型党课”,把“三会一课”基本制度融入日常、抓在经常,确保“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展。

推行综合型党课,学习内容更丰富。结合纪检监察工作实际,把党的十九大精神、党的十九届三中全会精神、中纪委十九届二次全会精神及《宪法》《监察法》等方面的内容进行融合,制作成PPT演示课件,通过集中宣讲的形式,不断拓宽会议精神、党内法规、国家法律的宣传覆盖范围和学习深度广度。县纪委监委主要领导为全县400余名党员干部讲授专题廉政党课,通过解读纪委监委工作职能、分析党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务、学习《宪法》《监察法》、通报县纪委监委近年来查办的典型案例,为全县党员干部敲警钟、鸣警笛,提醒大家要时刻坚持高线、严守底线,做一名遵规守纪的党员干部。组织开展“万名党员进党校”学习培训,县纪委监委副书记给相关部门的党员干部上廉政党课3次,将党纪党规和相关法律法规纳入培训内容,进一步增强党员党性修养、坚定信仰信念、增强政治素质,筑牢拒腐防变思想防线。

推行分散型党课,学习方式更灵活。充分整合学习平台资源,利用每周工作例会,组织县纪委监委全体党员干部开展便捷高效的小型党课,及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、《宪法》《监察法》、《习近平谈治国理政》第二卷等内容。通过“清风富民”微博微信平台及短信平台推送党的理论知识、党风廉政建设工作要点、重大路线方针政策、先进典型事迹、优秀党课内容等,形成“随时随地受教育”的模式,解决传统党课场地固定、时间固定、人员难召集、质量难提高等问题。截至目前,共发布廉政微信86条、微博138条,发送廉政提醒短信5期3500余条,分享会议精神和学习要点800多条,既是小篇章的独立教学内容,也是传统党课教学的辅助。

推行互动型党课,学习成效更明显。根据组织生活会分组名单,开展小组式党的组织生活,采用座谈式、互动式、点评式的模式,鼓励写作和口头表达能力较强的党员轮流分享学习心得,带动其他党员围绕学习主题积极参与讨论,提出观点、畅谈体会、建言献策,使每名参加党课的党员坐得住、听得进,在宽松、民主的氛围中交流自己的思想、见解和体会,变“灌输式”为“互动式”,切实增强党课教育实效,提升党课活力,使党课学习内容入脑入心,有效教育引导广大纪检干部牢固树立“四个意识”,更加自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,使党的组织生活、党员教育管理真正严起来、实起来。截至目前,县纪委监委共组织小组式党课学习12次,提出观点、体会60余条,上交心得体会50余篇。 (任平 曹晓彪)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn