当前位置:首页>党风政风

石林:严肃考风考纪确保高考顺利进行

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-06-06 17:16:59

编辑:石林—陈云

2018年高考进入倒计时,为确保石林考区2018年高考工作平稳、有序、安全进行,石林县纪委监委充分发挥职能作用,精心组织实施,切实加大监督检查和责任追究力度,为高考提供坚强的纪律保障。

1、会议现场.jpg

召开考区联席会强调考风考纪

强化考前教育。高考前夕,驻县教育局纪检组联合教育局监察室深入县一中、县民中、县职中对学生、家长、老师开展纪律教育,组织师生认真学习《国家教育考试违规处理办法》(国家教育部第33号令)、《考生守则》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》中涉及教育考试违法处理的相关规定,把考务工作相关规定和纪律要求宣传到每一位考生和考务工作者,使广大考生自觉做到知敬畏、存戒俱、守底线。

畅通举报渠道。在学校宣传栏、黑板报、县教育局入口等处,公布县纪委监委和驻教育局纪检组举报电话、邮箱、办公地址等,进一步畅通来信、来访、来电、网络“四位一体”检举举报通道。与此同时,依托“互联网+”畅通信访举报新渠道,在“石林党风”微信公众号上开通一键举报功能,引导群众进行网上举报,变“上访”为“上网”,方便广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2018年高考违规违纪的问题线索。

加强纪律督查。考试期间,将由县纪委副书记、县监委副主任带队,县党风政风监督室、驻教育局纪检组和县直各相关部门负责人组成考风考纪监督组,通过采取查考点、巡楼层、看监控等办法,监督高考筹备、试卷运管和考试实施等相关工作,加大对高考的督查力度,营造风清气正的考试环境。高考结束后,县纪委还将会同教育部门,全面复查考试监控录像。

从严查处问责。对涉及高考的信访举报问题,第一时间受理。严格按照问题线索“三级集体排查”制度,依照“四种形态”的要求和五类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置,做到快查快结、从严查处、形成震慑。对于在高考工作中失职、失责的,将严格按照相关规定进行问责,对发生高考舞弊事件并造成严重后果的,要严肃追究相关领导的责任,对高考违纪实行“零容忍”,不搞“下不为例”,严厉打击各种违纪违规和影响考试秩序的行为,坚决维护高考安全。

据悉,今年石林县普通高校招生考试报名人数共计1782人,比2017年增加163人。其中,普高类1698人(文史503人,理工1195人),“三校生”类84人。考生分布为县一中854人,县民族中学766人,县民族职业中学80人,县招生办直属82人。石林县考区今年的考点统一设在石林一中,其中普高类设考场57个,“三校生”类设考场3个,备用考场1个,共设61个考场。(黄俊)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn