当前位置:首页>要闻关注

市纪委驻交运局纪检组全面推进廉政风险防控机制建设

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-06-06 14:23:24

编辑:纪委管理员1

今年来,为规范行政权力运行、加强权力监督与制约,驻交运局纪检组在廉政风险防控工作中认真调研、多次排查,先后组织召开3次专题会议进行集中讨论,分层次、全方位推进系统廉政风险防控机制建设。

以科室为单位,对风险点进行自查梳理。纪检组高度重视廉政风险点防控工作,经过归纳,梳理出交通运输系统存在工程建设风险、行政执法风险、行政审批风险和日常监管四大类风险,由局属各单位、机关各处室以自身实际工作为主轴,逐一排查具体工作环节中可能产生的廉政风险点,针对每个廉政风险点提出相应的防控措施。

以调研为基础,深入推动工作实施。纪检组成员深入局属各单位、机关各处室进行调研,实地考察各部门在工作中容易引发廉政风险的高危环节和步骤,重点对涉及行政审批和行政许可的岗位进行风险排查。在各部门提交自身廉政风险点及防控措施的基础上,驻交运局纪检组先后召开3次专题会议对廉政风险进行了“三堂会审”,认真进行分析总结,扎实有效归纳提炼,经过多方征求意见,收集整理了八个部门共627个风险点、制定防控措施834项,局机关各处室和局属七家单位根据风险排查情况,制定出台了《廉政风险防控手册》。

以效果为目的,完善风险防控制度。在确定重要岗位和主要风险点的基础上,按照廉政风险防控工作建设总体要求,重点查找个人岗位风险、科室风险和单位风险,针对查找出的廉政风险点,根据廉政风险危害和影响程度,将风险划分为三个等级并用三角星进行标示。根据防控措施的力度、效果和关注度,将防控措施用不同数量的五角星进行标示,切实做到风险定到岗、制度建到岗、责任落到人。(市纪委驻交运局纪检组)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn