禄劝:落实中央八项规定精神 持续发力不松劲

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-06-06 15:52:22

编辑:禄劝—杨庞华

今年以来,禄劝县进一步强化监督执纪问责,以永远在路上的坚韧抓好中央八项规定精神的落实,让中央八项规定精神在这彝山苗岭落地生根。

健全制度强基础。禄劝县先后制定出台《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《党政机关国内公务接待实施细则》《改进工作作风厉行勤俭节约问责规定》《国家公职人员办理婚丧嫁娶事宜的规定》《国家公职人员违规饮酒行为责任追究暂行规定》《会风会纪监督管理暂行规定》《农村操办婚丧喜庆事宜规范》等制度并严格执行,为落实中央八项规定精神奠定了坚实的基础。

强化监督成常态。禄劝县纪委紧盯关键时间节点重点查,在元旦、春节、清明、“五一”等节假日期间组建工作组开展明察暗访;围绕中心工作开展专项查,深入乡镇和部门(单位)开展纪律作风、六个严禁、脱贫攻坚、民族团结示范创建、稳增长等进行专项监督检查;发挥“探头”贴身查,11个派驻纪检组对被监督单位的工作纪律、“四风”问题、“三重一大”民主决策情况、落实县委政府重大决策部署情况等开展全方位、全流程、无缝隙、不间断的监督检查。截止5月底,共对全县57部门(单位)开展监督检查3次,发现问题16个,党纪处分2人,问责3人,提醒谈话6人,批评教育4人。

严查快处显震慑。禄劝县纪委以抓铁有痕、踏石留印的劲头,出重拳、用猛药、动真格,全面落实中央八项规定精神,遏制“四风”问题的反弹。对检查中发现的问题线索进行及时妥善处置,精准有效运用监督执纪“四种形态”进行处理,体现对干部的严管厚爱。今年以来,禄劝县纪委共问责“不作为、乱作为”45件52人,提醒谈话38人次,违反中央八项规定精神党纪处分2人,问责1人。

宣传教育造声势。禄劝县不断加强对中央八项规定精神的宣传教育,督促乡镇(街道)和部门单位集中学习中央八项规定精神相关文件,转发省市纪委典型案例通报8期,利用“清风禄劝”微信公众平台、微信和QQ工作群、手机短信平台推送信息28期,组织开展党风廉政警示教育专题讲座15场次,集中开展《监察法》专题学习5场,将廉政文化有效的融入脱贫攻坚宣传工作中,与党建文化、脱贫文化、感恩文化同步推进,使得在全县真正形成风清气正的干事创业氛围。(李绍逵)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn