当前位置:首页>党风政风

呈贡:以三个“全覆盖”为抓手 坚定不移惩治腐败

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-06-06 09:56:23

编辑:呈贡—郭春华

近年来,呈贡区牢固树立“四个意识”,强化责任担当,以三个“全覆盖”为抓手,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,助推全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

派驻监督全覆盖,“探头”作用有效发挥。2017年底,呈贡区纪委派驻机构改革工作全面完成,向区一级47个党和国家机关派驻8个纪检组,实现对区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。围绕监督执纪主业,加强对驻在部门党政领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督制约,防止权力失控、决策失误和行为失范,促使“派”的权威和“驻”的优势充分发挥。今年1至5月,区纪委派驻各纪检组重点针对经济稳增长、扶贫领域、落实中央八项规定精神纠正“四风”、“创文”常态化、旅游市场整治、环境保护工作情况开展监督检查5轮次,共发现问题119个,列出问题清单督促整改问题110个,排查并移交问题线索4条,处理23人次,其中:提醒谈话20人,党纪轻处分2人,通报曝光1人。

监察全覆盖,监督无死角。呈贡区监察委员会挂牌组建以来,以有力的担当、扎实的措施,稳妥推进改革试点各项工作,切实提升纪检监察队伍的执纪执法水平,推进人员、工作、职能深度融合,做到纪法衔接、法法衔接到位,确保产生“1+1>2”的综合效果。在开展监察工作的过程中,严格执行相关制度,严格审批程序,规范调查流程,全要素试用12种调查措施。着力打造“阳光纪检监察”,对监督、调查、处置等各个环节进行严格审批,约束和规范监察权的行使。今年以来,全区纪检监察机关共处置问题线索39件次,党纪政务立案19件20人;结案7件,处分8人;移送司法机关1件1人。其中,区监委政务立案调查2件2人,使用留置措施1人。

加快巡察全覆盖,发挥震慑威力。注重发挥巡察“尖兵”和“利剑”的作用,强化党内监督,形成震慑,今年开展第五轮政治巡察,前四轮政治巡察25家单位(部门),累计发现问题287条;精准发现问题线索28条,党纪政务立案查处6名党员领导干部,其中,乡科级3人,其他人员3人;通过情况通报、“挂牌督办”和责任追究等措施,确保被巡察单位照单全收前四轮巡察反馈问题287条,确保整改落实工作的进度和实效,被巡察的区属25家单位(部门)立行立改巡察反馈问题清单246个,整改率85.71% ,“挂图作战”和限时整改问题清单41个,建立和完善内控制度25个。(刘芳  马亚非

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn