寻甸:1至5月立案28件 党政纪处分36人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-06-04 15:52:22

编辑:寻甸—李秋仙

    寻甸县纪委聚焦监督执纪问责,保持高压反腐态势不动摇,纪律审查工作实现了提质增效。2018年至今,全县共立案28件41人,结案24件,给予党政纪处分36人。

    拓展案源渠道。注重发挥信访主渠道作用,畅通“五位一体”信访举报平台,依托网站及微信公众号开设信访举报专栏,拓宽举报途径,不断优化接访服务。持续推行群众信访联络员、群众诉求工作联系点、政务服务机构和村务监督委员会反映问题线索等方式,进一步畅通群众信访举报渠道;设置民情意见箱,收集群众对党员干部服务群众、工作作风、生活作风等方面的情况反馈,从中摸排问题线索;密切关注网络、新闻媒体和社会事件,对网站、论坛等进行实时监测,及时捕捉涉及本县党员干部的问题线索。2018年以来,通过微信公众号平台“清风寻甸”收到群众诉求件36条,8条扶贫领域信访举报,已全部转交相关部门处理。

    整合监督力量。严格按照办案“二十四字”方针要求,始终把案件审理质量作为执纪审理工作的“生命线”,建立完善乡镇片区执纪审理制度制度,将12个乡镇纪委划分为4个审理协作区,变“一根绳”为“一股绳”, 切实形成监督合力,进一步提高纪律审查效率。各协作区选派一名纪委常委担任组长,采取下乡走访、异地审理、派驻指导、专项督查等方式全力保障基层纪委的执纪审理工作。2018年,协作区抽调人员乡镇纪委的20件自办件进行了异地审理,有效提升了执纪审理的质量和水平。

    严肃查处曝光。严格落实“两个责任”和“一案双查”,对违反中央八项规定精神、“四风”规定的党员干部,严格按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》规定,从严从快处理,典型问题通报曝光,既严肃追究当事人和相关领导责任,也追究党委主体责任和纪委监督责任,让出问题的干部“没面子”、“挨板子”、“丢帽子”,以强有力的问责倒逼落实责任、转变作风。2018年以来,全县纪检监察系统共立案审查28件41人。(马映月)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn