寻甸:“四抓四促”强化监督执纪问责1至5月立案28件41人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-06-03 10:12:25

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,坚持“四抓四促”,做到有贪必反、有腐必惩、有案必查、违纪必究,不断加大惩治腐败力度, 1至5月全县纪检监察机关共立案28件41人。

抓工作机制,促责任落实。年初县委主要领导与全县69家责任单位主要领导签订责任书,与县委班子成员签订“一岗双责”责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。由县委主要领导对2个单位党政领导班子主要负责人和纪委书记进行了诫勉谈话,县委书记约谈县级领导及下级党政主要领导23人,县委常委约谈84名领导干部,进一步压实主体责任;县纪委约谈20名党政主要负责人,县纪委领导围绕责任落实和廉洁自律等内容约谈乡镇(街道)和县直单位纪委(纪工委、纪检组)负责人20人。

抓廉政教育,促意识提升。通过常态化提醒和教育,增强党员干部自我约束能力。与县妇联联合举办“树廉洁家风·做贤内助”专题讲座,就如何修家齐身、培育清廉家风、弘扬家庭美德等内容进行了培训,全县实职科级女领导干部、党政正职配偶、女工委主任等妇女工作者共计203人到场接受教育。先后组织300余名党员领导干部及家属代表到县警示教育基地接受警示教育,到柯渡丹桂村红军长征纪念馆接受爱国主义教育。积极开展“廉洁文化进万家”、编撰“廉洁家书”、拍摄“廉洁勤俭最美家庭故事”等活动,对17户“五好文明家庭”、23户“廉政家庭”、56户“平安家庭”进行表彰。通过微信公众号“清风寻甸”、手机短信平台向全体党员干部发送廉政提醒信息400余条。

抓约谈提醒,促履职担当。积极践行监督执纪“四种形态”,立足于“小”节,从“大”处着手,加大谈话力度和监督广度,切实提升监督执纪问责实效;在重要时间节点和干部任职前对全县党员干部进行廉政谈话提醒,筑牢党员领导干部廉洁从政思想道德防线;针对苗头性、倾向性的问题或存在轻微违纪情形的,及时开展约谈提醒,找准病因,直击“痛点”,对症下药,确保将问题遏制在萌发阶段;对严重违纪或以身试纪、抱侥幸心理企图蒙混过关心态的党员干部,果断出手,快查快查,形成威慑,营造良好的政治生态。今年以来,开展“四项约谈”295件295人,其中涉及扶贫领域73件73人;谈话函询20件21人,其中扶贫领域7件7人。

抓监督问责,促作风转变。把违反“八项规定”精神和“四风”问题作为重点审查,抓早抓小,动辄则咎,严查快处,坚决不遮掩,不护短,严格按规定问责,强化全县党员领导干部拒腐防变意识。严格落实“两个责任”和“一案双查”,针对明察暗访中发现的、群众举报反应的、上级领导交办的、其他部门移交的问题线索逐一逐项比对核查,对违反中央八项规定精神、“四风”规定的党员干部,严格按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》规定,从严从快处理,典型问题通报曝光,既严肃追究当事人和相关领导责任,也追究党委主体责任和纪委监督责任,让出问题的干部“没面子”、“挨板子”、“丢帽子”,以强有力的问责倒逼落实责任、转变作风。1至5月,全县纪检监察机关共立案28件41人,结案24件36人,其中科级干部4件4人。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn