富民:开展“廉洁乡村”建设促乡村振兴战略

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-05-31 19:56:25

编辑:富民—沈鸿雁

近日,富民县在全县开展“廉洁乡村”建设工作,旨在深入推进全面从严治党向基层延伸,不断推动基层干部廉洁履职、尽责担当,管住“微权力”,通过扎实推进“廉洁乡村”建设工作,为实施乡村振兴战略奠定坚实的组织基础。廉洁乡村建设重点围绕7个方面开展工作。

开展系列党纪党规学习培训。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,对基层党员干部开展党纪党规知识培训,并形成常态化学习机制。尤其加强对村监委成员的业务培训,提高队伍的整体素质,促进更好的廉洁履职。

开展系列党纪党规警示教育。有针对性的组织基层党员干部到县纪律教育基地开展警示教育和旁听法院职务犯罪案件公开审理,以案释纪,教育警示党员干部廉洁自律,提升明辨是非、拉紧红线、筑牢防线、常敲警钟的意识。

建成廉政文化宣传主阵地。结合实际,充分利用现有资源,利用彩图、漫画、文字、语言等多种形式营造廉洁氛围,全方位打造崇尚廉洁的良好乡村人文环境。

公开党务、政务、村务、财务。把群众关心关注的党务、政务、村务、财务等问题作为监督重点,不隐瞒、不疏漏、及时公开,自觉接受群众监督,切实保障群众的知情权、监督权和管理权,不断密切党群干群关系。

强化党员干部示范带头作用。明确基层党员干部带头遵守党规党纪,如实报告、公示“两公开一承诺”事项及在农村操办婚丧喜庆事宜的各项规定,在群众中起好示范引领作用,切实营造节俭文明、廉洁公正办事的良好乡村新风,增强群众的获得感和幸福感。

建设善于监督的村级监督队伍。充分发挥村务监督委员会、村级纪检员的作用和力量,严格贯彻执行党委、政府有关要求和规定,认真履职担当,敢于、善于发现群众身边的腐败问题。

建立完善系列规章制度。重点围绕惠民资金发放、民生工程建设、集体财务管理、村(社区)财务代管、干部作风建设等方面存在的问题和不足制定防控措施,健全完善内部监督机制,着力加强关键岗位、重点环节的监督。

富民县廉洁乡村建设工作要求各镇(街道)因地制宜开展不同形式的建设活动,结合基层实际,每年打造1至2个具有地方特色廉洁文化“廉洁乡村”品牌,力争5年内 “廉洁乡村”建设全覆盖。县纪委将建设工作纳入镇(街道)落实党风廉政建设责任制考核,每年组织开展一次专项检查,对任务落实情况进行检查考核和通报。(崔朝语)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn