五华区:1-5月审查因私出国(境)49人

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-05-31 19:39:23

编辑:五华—王永权

今年来,五华区通过落实报备制度、强化分级管理、严格审批程序、明确工作责任,加强对特定岗位工作人员因私出国(境)的管理工作。1-5月审查因私出国(境)49人。

落实报备制度。区委组织部和区公安分局联合组织并督促各单位严格按照《五华区特定岗位国家工作人员因私事出国(境)审批管理办法》要求,确定单位列入登记备案范围的6类特定岗位工作人员,并向区委组织部填报《特定岗位人员报备及因私出国(境)证件管理情况表》,区委组织部汇总后,交由区公安分局出入境管理大队录入系统进行备案。

强化分级管理。按照《五华区特定岗位国家工作人员因私事出国(境)审批管理办法》的要求,科级领导干部及改非干部的证件交到区委组织部集中保管;其他“特定岗位人员”的证件由各单位指定专人进行统一保管。实行零报告,新增特定岗位人员必须在到任后1个月内,将原持有的出国(境)证照送交区委组织部统一登记保管;新办理出国证照或从国(境)外回来后,须在10日内主动将所持出国(境)证照交回区委组织部集中保管。

严格审批程序。严格因私出国审批,特定岗位人员因私出国(境)需向单位申请,单位审核符合条件,出具党(工)委、党组同意的报告后,填写《五华区特定岗位人员因私出国(境)审批呈报表》,按照程序和要求报组织部、区纪委、区监委和分管领导审批,审批完成后,科级领导干部及改非干部审批材料交区委组织部干监科,并领取证件;其他“特定岗位人员”审批呈报表需报区委组织部干部监督科备案,坚决防止未经审批因私出国(境)行为。 

严肃责任追究。对领导干部中不自觉遵守证件管理规定的,由单位组织人事部门督促、提醒;在规定时间内拒不上交有关证件的,及时报告区委组织部。凡未经请示报告,又无正当理由擅自出国(境)的,或违反证件管理相关规定,私自保管出国(境)证件(照)的,情节较轻的给予批评教育、诫勉等处理,情节较重的通知公安机关出入境管理部门注销其证件,同时由区纪委、区监委按照有关规定追究其责任。(李福春)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn