宜良:以铁的纪律确保中央“八项规定”落地生根

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-05-31 19:34:45

编辑:宜良—石雪萍

    2017年12月,宜良县第一幼儿园借迎接省、市教育督导评估、争创荣誉称号之机,违规为全体教师购买服装,违反了中央八项规定精神中借重大活动筹备或节日庆祝之机变相向职工发放钱物的规定。今年5月,宜良县纪委、监委责令县教育局党组给予相关责任人纠错诫勉谈话,对购买服装的公款全部退缴县财政账户,购买服装的费用分别由个人承担。通过教育引导、廉政提醒、执纪问责三个关键环节,把整肃党员干部作风纪律紧紧抓在手上,强力推进“四风”问题整治,确保中央“八项规定”精神落地生根。

    抓教育引导,切实绷紧“廉政弦”。全县各级党政主要领导对从严治党、党风廉政建设情况逢会必讲,提醒党员干部时刻绷紧“廉政弦”,加强作风建设,切实将廉政要求纪律要求抓在平常,严在日常。注重发挥反面案例的警示教育作用,组织观看警示教育片、忏悔录等,提升全县党员干部遵规守纪的自觉性。

    抓廉政提醒,提前打好“预防针”。每逢节假日和重要时间节点,县纪委监委都提前发布廉政提醒,提醒全县党员干部,特别是领导干部带头遵守中央八项规定精神和省市县委十项规定。2018年元旦春节、清明、五一节前,县纪委及时下发了节日期间强化纪律作风和履职尽责要求的相关通知》严明了具体的纪律要求,做到防患于未然,有效防止“节日腐败”。

    抓执纪问责,切实用好“执纪剑”。县纪委监委把违反中央八项规定精神问题作为日常监督检查的重要内容,不定期开展专项检查,深入机关单位、景区、酒店、商场等进行检查6次。对公车私用、公款旅游、公款吃喝、公款送节礼、违规发放津贴福利、大操大办婚丧嫁娶事宜等顶风违纪行为,发现一起、查处一起。今年1-5月,查处违反“七严格十严禁”四风问题5起9人。元旦、春节、清明、五一节点开展明察暗访6次,查处问题6起8人,通过铁腕的监督执纪问责,真正形成震慑警示作用。(段雁翔 李季)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn