寻甸:“四化”扎紧“四风”监督网 1-5月12人被党纪处分

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-05-31 19:27:57

编辑:寻甸—李秋仙

今年来,寻甸县纪委深化正风肃纪,通过廉洁教育网络化、制度落实规范化、信访举报及时化、监督检查常态化等举措,扎紧“四风”监督网,不断推进作风建设常态化。

廉政教育网络化。在QQ工作群“梅开淡墨香”、微信交流群“墨香”等网络载体上开展“四风”专题教育,内容聚焦反腐败工作最新动态,解读“四风”等社会关注的焦点热点问题,通过在线讨论、相互交流、案例推送等方式,积极拓宽党员干部学习教育新途径,发挥先进典型的示范表率和反面案例的警示教育作用;借助微信公众号“清风寻甸”持续推送、转载基层动态、廉政知识、案例通报等内容,将廉政提醒以“润物细无声”的方式融入到党员干部的生活圈,及时向广大党员干部输送精神食粮;紧扣国家法定节假日、民族传统节日等重要时间节点,向党员干部推送廉洁过节提醒信息23条,发送廉洁提醒短信、消息2000余条,增强党员干部廉政意识,严防“四风”问题反弹回潮。

制度落实规范化。出台《关于建立健全作风建设常态化工作机制的实施意见》、《规范领导干部办理婚丧喜庆事宜暂行办法》、《机关干部作风纪律“十不准”规定》、《进一步规范三公经费开支和管理工作的意见》、《领导干部违反改进工作作风规定问责办法》等相关文件,建立健全“三重一大”决策、领导干部个人有关事项报告、“四项约谈”、请示报告和外出报备等制度体系,扎紧制度笼子,强化刚性约束。今年来,开展“四项约谈”331件331人,其中提醒约谈302件302人,组织约谈5件5人,纪律约谈24件24人。

信访举报及时化。充分发挥新媒体传播快、受众广的优点,加大对互联网新媒体的利用,开通“清风寻甸”微信平台开设“一键举报”窗口,便于群众及时反映身边的“四风”问题,形成无处不在、无孔不入、无时不有的监督网;宣传动员干部群众下载“作风问题即时拍”安装,通过手机以图片或视频等形式,将举报内容上传发送,鼓励群众积极参与作风问题监督,让违纪违规问题无处藏身。今年来,通过“清风寻甸”共收到“微举报”11件(次),“作风问题即时拍”手机客户端安装人数已达1000余人。

监督检查常态化。加大监督检查力度,以更高的标准坚决反对“四风”、坚守“八项规定”精神,始终保持警钟长鸣,抓早抓小,筑牢拒腐防变的坚实“堤坝”。围绕“两会”等重点工作,开展会风会纪督查11次,围绕机关行业作风开展明察暗访,抽查单位58个(次),抽查干部583人(次)。紧盯节日假期开展纪律作风督查,察访单位70个(次),餐馆、山庄21家(次),旅游景区8个(次),对排查出的8张大额餐饮发票进行核查;12人因“四风”问题被党纪处分。(杨瑞)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn