石林:开展“四类教育”强化党员干部纪律规矩意识

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-05-31 19:22:52

编辑:石林—陈云

近年来,石林县纪委把纪律规矩挺在前面,因地制宜,分类开展纪律教育、廉政教育、提醒教育、警示教育,让党员干部自觉知敬畏、存戒惧、守底线。

纪律教育“明底线”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托领导干部培训日、“三会一课”、在线学习、党校课堂等平台,开展党章党规党纪和宪法法律法规专题教育,促使广大干部自觉履行各项廉洁自律规定,不越“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。 用好用活纪律教育基地,加强与县委党校合作,把纪律教育纳入党校培训班教学内容,开展常态化纪律教育,先后有100多批5000余人次到县纪律教育基地接受教育,涵盖全县各机关企事业单位和周边县区部分单位。同时,为推进纪律教育全覆盖,县纪委与县电视台合作打造“可移动纪律教育基地”,将县纪律教育基地相关内容拍摄制作成视频,通过电视播放或以光碟形式“送纪下乡”,组织全县各级党组织观看学习,让党员干部随时随地接受纪律教育。

廉政教育“润无声”。秉持廉政教育要“接地气、体现民族特色”的理念,组织指导少数民族民间文艺队伍用民族歌舞等群众喜闻乐见的形式进行廉政文化宣传教育。创作了彝汉双语《廉洁履职得民心》《心中一本账》等20多首廉政歌曲,编排了《一身正气不可倒》等30多个廉政歌舞,在“火把节”“密枝节”等民族节日庆典和斗牛、摔跤等民间活动时,以舞蹈、山歌、小品、对唱等进行廉政文化宣传。县城双龙公园的“民俗墙”在展示彝族群众生产生活场景的同时,辅之以“树直用处多、人直朋友多”“路滑有人走,人滑无朋友”“蜂不采落地之花、人不取不义之财”等民族民间谚语,以通俗易懂的语言教育引导群众树立正确的价值观,诚实做人、廉洁做事。开展“传承好家风、弘扬好民风”活动,征集家风家训家规194条、村规民约40条,汇编《石林县好家规家训和优秀村规民约选编》1000册,引导干部群众学习践行优秀家风家训家规,净化社会风气,推动党风政风持续好转。

提醒教育“亮红灯”。把谈话提醒作为咬耳扯袖、红脸出汗的重要抓手,在实践“第一种种形态”上狠下功夫。在日常监督方面,依托已建成的115个县、乡、村三级廉政谈话室,对党员干部和监察对象小过即问、动则辄咎,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒,使批评教育成为常态。在派驻监督方面,建立健全定期报告、及时反映情况制度,对苗头性、倾向性问题,通过纪检组长约谈等方式,分类处置,对账销号。在巡察监督方面,对巡察中发现的苗头性问题,及时提醒,督导相关单位举一反三、认真排查、落实整改;对发现的倾向性问题总结归纳,提出意见建议,促进各部门各单位和党员干部把遵规守纪落实到实处。今年以来,全县实践运用“四种形态”处理42人次,其中第一种形态处理23人次,占55%。

警示教育“强震慑”。坚持用身边事教育身边人,不断提升警示教育的警示作用和震慑效果。组织全县党员干部观看《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》《绝不饶恕》《人生不能重来》和《小会计贪巨款》等警示教育影片,以案说法、以案明纪。编印《石林县查处党员干部违纪案例选编》《违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例选编》《扶贫领域腐败和作风问题典型案例选编》,警示教育党员干部。创新警示教育的形式,发挥好县法院和县看守所两个警示教育基地的作用,组织党员干部旁听职务犯罪审判、参观县看守所等活动,进行“零距离”预防腐败警示教育。目前,全县开展这种“零距离”的警示教育活动10余场,受教育党员干部超过1000人。同时,健全通报曝光工作机制,加大通报曝光的频率、力度和范围,通过会议、文件、通报等形式点名道姓通报曝光典型案例19起,让“破纪者”知耻知止,让“望风者”收敛收手,发挥“惩处一个、教育一片”的震慑作用。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn