当前位置:首页>党风政风

晋宁:压茬推进 确保决策部署效力不在基层流失

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-05-31 17:30:12

编辑:晋宁—张亚云

    “太令人震惊了,他们对待党风廉政责任制工作不负责的程度竟然可以到这种地步……”

    2016年6月,晋宁区新一届纪委班子选举产生。刚刚到位的纪委常委班子成员分别带队对全区党风廉政责任制执行情况进行检查。然而,这次检查的情况至今让纪委常委每一名成员铭刻在心。

    开会迟到的,缺席的,早退的,玩手机的,对责任制内容茫然不知的,工作台账散乱无章,汇报材料粗制滥造的,甚至以往年报告、材料充数日期都不更改的......!

    检查一结束,纪委常委班子立即对检查情况进行梳理汇总,并第一时间向区委主要领导和区委常委班子作汇报。

    “这是全面从严治党和党风廉政建设主体责任严重缺失的重要表现,要求全区对检查存在的问题必须逐条整改到位,党委负责人为整改第一责任人,整改验收必须严格,检查不合格的,要严肃追责。”晋宁区委主要领导斩钉截铁地说道。

    至此,晋宁区抓纪律抓作风抓执行落实的号角全面吹响。三个月后,检查发现的问题逐项整改到位,并形成工作机制,半年检查一个月整改到位,年度检查一季度前整改到位,下次检查必须检查上次检查存在问题整改情况,不准走形式走过场。

    “晋宁区纪委监委要坚决贯彻落实习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出的重要指示精神,驰而不息查纠‘四风’,抓实“关键少数”,牵牢“牛鼻子”,让各级领导干部进一步带头转变作风,身体力行、以上率下,形成‘头雁效应 ’。”晋宁区纪委监委相关负责人介绍。

    至今,党风廉政责任制已经真正成为晋宁管党治党的制度利器,不再是写在纸上、锁在抽屉的一纸空文和形式主义。

    “晋宁一些基层党组织软弱涣散,一些党员领导干部不履行管党治党责任,群众观念淡漠,为民服务意识淡化......”这是昆明市对晋宁指出的问题,也是晋宁本身客观存在的问题,更是历史上一些重大案事件折射出的问题。

    针对这个问题,晋宁纪委作了大量的走访调研,找出了问题的症结,其中之一就是村级基层组织决策程序不规范、不公开、不公正,乡镇(街道)对村级领导指导管理缺失,导致一些村级“三资”管理处置存在问题,群众意见反映很大。

    然而,通过调研发现,这些问题的存在并不是制度缺失。早在2010年晋宁区就由区委组织部和民政局出台了在村级实施“四议两公开”工作法的相关制度措施,但却一直没有得到严格执行。

    在区纪委调研摸底过程中,大多数村级负责同志对此知之不详、甚至毫不知情。

    针对执行力不强的这一重大问题,晋宁纪委在区委的指示下,制定出台了《中共晋宁区委关于对村级“四议两公开”工作实行规范化监督管理的实施意见》,用一年时间分四批,压茬对全区所有137个村(社区)开展“四议两公开”工作进行达标验收复核。

    具体做法是村小组(社区)自行组织实施,将实施情况报村(居)委会进行初验,初验通过后报乡镇(街道)进行复验,再由区纪委、组织部、民政局组成的复核小组复核通过;第一批达标验收通过率必须达到20%,第二批达到80%,第三批达到100%,第四批全部进行“回头看”,且每批均须对上次问题整改情况进行复验,最后形成长效机制由组织、民政等牵头部门进行常态管理。

    通过一年的努力,“四议两公开”工作法在晋宁扎了根,基层党风廉政风险大幅降低,制度的刚性和效力得到了彰显。

“自从推行‘四议两公开’以后,村里有什么重大事情村民都要参与决策,村民不同意,就不能实施,这样做不但打消了村民对村干部的猜疑,同时村中重大事情决策村民能当家做主了,大家都很拥护,感到很满意”,一村民兴奋的告诉笔者。

    “打铁还须自身硬”,这是本届晋宁纪委班子的共识。然而这个共识的达成却是在抵触、不解、迷惑、理解、支持和同心的曲折中艰难实现的。

    机关党建“灯下黑”、制度缺失、作风漂浮、程序不严、执行力严重低下等问题在晋宁纪委机关同样存在。

    为解决这些问题,晋宁纪委以区委为标杆,在全区纪检监察干部和全区干部群众中公开进行“六带头承诺”,并针对存在问题众多的情况,以自检自查、请人来查等方式,刀刃向内,找出问题立行立改。

首先,针对制度缺失、程序不严的问题,在到先进发达地区考察调研和参照上级规定的基础上,收集、整理、修订、出台、汇编形成制度体系,明确    职能职责、规范工作流程,让大家明其责司其职;制度程序明确后,按照学习掌握、严格考核、实际执行的流程,确保制度规范落实到位。

    其次,针对执行力不强的问题,按照交办、督办、提醒、问责的流程逐步扭转,每次会议作出的决定事项必须在下次会议上进行通报,没有按期完成的视情况严肃处理。

    最后,强化内部绩效考核工作,年初制定目标考核责任书,明确任务要求责任;半年、年底严格考核,强化结果运用,督促大家自觉完成工作,增强执行自觉。

    两年多过去了,晋宁纪委形成了一个良好意识,就是制度文件研究出台就必须严格执行,绝不用来摆样子,会议是用来真正研究解决问题、安排和推动工作的,绝不是走过场。

    为了解决自身和全区作风方面存在的问题,通过提升执行力来破解“形式主义”“官僚主义”方面的难题,晋宁纪委着力通过互联网和信息化来建立长效和实时监督机制,让执行力融入在每一个重大决策部署中,让执行力实时被监督。2017年以来,晋宁区建成启用了党风廉政综合数据平台,把党风廉政责任制、“三重工作”(即区委区政府决定的重点工作、重大项目、重大工程)、村级“三资”监管、纪检监察机关内部监管都纳入了信息平台,把过去定期不定期靠人力检查的工作方式变成了实时信息化数字化监管与过期定期不定期人力检查相结合的方式,最大程度提升执行力。

   作风和执行力方面存在问题的形成非一朝一夕,解决更非一日之功。当前形势下,要真正破解“形式主义”、“官僚主义”的难题,就必须紧紧盯住各级党组织主要负责人,督促其勇于担当,树立优良作风,以上率下,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。同时,强化党章党规党纪意识和法律法规的法治思维,以实事求是的态度不断提升工作执行力。(晋宁区纪委监察委)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn