西山区:“三强化”提升街道纪工委执纪审查质效

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-05-30 16:41:36

编辑:西山—辛玲

   今年以来,西山区纪委监委从干部队伍建设、“四种形态”运用、强化惩处效果入手,把从严治党的责任延伸到基层,不断提升街道纪工委履职尽责能力,以惩治腐败的实际成效取信于民,推动全面从严治党向纵深发展。

    强化干部队伍建设。通过以案代训、下派指导等方式,着力增强街道纪工委纪检干部把握全局、综合协调和办案业务能力。区纪委监委纪检监察室分片联系10个街道,指导和督促街道开展执纪审查工作。对一些疑难复杂案件,由案件审理室、纪检监察室等部门人员深入各街道进行指导把关;同时,以学习《中华人民共和国监察法》《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》为契机,主动对标补齐短板,多措并举学深悟透监督执纪所要掌握的相关知识,巩固重温,提升监督执纪理论水平,强化对街道纪工委的业务指导,加强纪检干部队伍能力建设。今年共开展了业务集中培训班4期,组织召开工作分析会4期,累计培训纪检监察干部1066人次。

    强化“四种形态”运用。各街道纪工委把实践运用“四种形态”作为检验工作成效的标准之一,将运用“四种形态”情况作为党风廉政建设主体责任和监督责任考核的重要内容。通过深刻运用“四种形态”,及时把握党员领导干部思想、学习、工作及生活情况,纠正苗头性、倾向性问题,使纪律的“高压线”贯穿党风廉政建设和反腐败工作并发挥作用,从源头遏制违纪违规行为,确保“纪在法前、纪比法严”在履行监督执纪问责工作中落地生根。1-4月,10个街道纪工委运用监督执纪四种形态处理7人,其中第一种形态2人,第二种形态4人,第三种形态1人。

    强化立案惩处效果。始终坚持纪严于法、纪在法前,各街道纪工委严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,对履责不到位、侵害群众利益的行为实行快查快处、严查严处。对党员领导干部的违纪违规行为,不管大问题还是小问题,纪律都要先于法律作出反应,使其在“破纪”之初就付出代价,防止党员领导干部小错酿成大错、违纪变成违法;同时,对已查处的典型案件,在一定范围内进行点名道姓通报曝光,以案为鉴、以案释纪,唤醒党员领导干部纪律规矩意识,持续形成震慑。1-4月,西山区10个街道纪工委立案4件,处分6人,立案数占全区立案数44.44%,有力推动全面从严治党向基层延伸。(西山区纪委监委 辛玲 徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn