晋宁:信访检举举报渠道实现全覆盖

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-05-30 16:39:40

编辑:晋宁—张亚云

    今年以来,晋宁区纪委、监察委严格按照深化国家监察体制改革的要求,加大对新时代纪检监察信访举报工作的分析研究,进一步优化完善“来信、来访、网络、电话、‘互联网+’”检举举报渠道,打通群众信访举报的“最后一公里”,实现了“五位一体”检举举报渠道畅通全覆盖,解决了群众诉求渠道窄、诉求难的问题。1至5月,全区纪检监察系统共受理信访举报72件,与去年同比上升12.5%。

    检举举报平台实现全覆盖。1-5月,按照省纪委《关于扎实推进全省纪检监察机关检举举报平台建设工作的通知》要求,结合晋宁实际,在来信方面,实现了由信访室统一、归口受理检举举报信件制度;对全区8个乡(镇、街道)纪委(纪工委)和11个区纪委派驻纪检监察组的电话在“114号码百事通”登记;在晋宁门户网站“晋宁区党风廉政网”和微信公众号“清风晋宁”显眼的地方增加了检举举报功能,实现了“五位一体”检举举报平台畅通,确保了群众诉求小事不出村,一般诉求不出乡。1至5月,全区纪检监察机关共受理信访举报72件。其中乡(镇、街道)受理信访举报21件,与去年同比增长162.5%。

    脱贫攻坚诉求实现全监督。按照省、市纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,为充分运用好、发挥好脱贫攻坚五级联动监督平台作用。4月以来,区纪委组织全区8个乡(镇、街道)和30个村(社区)60余人进行培训,指导8个乡(镇、街道)工作人员对平台开通以来录入的群众诉求进行整改和完善,督促全区145个群众诉求中心(工作站)对扶贫领域诉求做到应录尽录,实现了对脱贫攻坚工作的末梢监督。1-5月,全区在云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台上录入群众诉求1725件,办结1725件,满意1711件,基本满意14件,满意率99.19%。

    群众来访来电实现全解答。监察委成立以来,部分上访群众对纪委和监察委职能职责不是很清楚,认为只要与党员和监督对象有关的诉求,纪委和监察委都得给予解决。为做好群众来访来电的接待接听工作,区纪委坚持把业务学习作为常态,通过培训和定期业务学习,及时提高接待人员的业务能力和水平,要求只要有群众来访、来电,不管是反映业务内还是业务外的问题,一律做好宣传教育化解工作。同时,严格落实领导接访制度,深入开展领导接访和干部下访工作,坚持把矛盾化解在基层,把问题解决在源头。对群众反映强烈、容易引发群体访和激化群众矛盾的问题,实行领导包案,提高纪律审查办理速度和质量。1-5月,区纪委共接待群众来访33批66人,接听举报电话4次。(唐先世)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn