西山区:1-4月问责“不作为”党员干部17人

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-05-30 09:56:23

编辑:西山—辛玲

    今年以来,西山区纪委监委认真贯彻从严治党要求,聚焦“两个责任”落实,将“不作为、乱作为”行为作为监督执纪问责重点,深层根治干部慵政、懒政、怠政的作风顽疾,驰而不息正风肃纪反腐,督促各级党组织和党员领导干部担当起管党治党政治责任。

    强化教育“警”不为。西山区结合十九大精神宣讲,开展“万名党员进党校”培训班,通过培训学习,统一思想、明确方向、凝聚力量,以传统经典、身边典型等引导见贤思齐、担当作为,受教育党员10000余人次;西山区纪委监委充分发挥反面教材的警示作用,按照因案、因人施教的原则,根据庭审被告人的单位、职务、案件性质等因素,有针对性地组织党员领导干部到现场旁听,用身边鲜活事例开展面对面的警示教育。截止目前,全区共100余名党员干部参与法院现场旁听;不断增强廉洁从政意识,西山区纪委监委组织全区党员干部350人,观看了反腐倡廉教育电影《决不姑息》,筑牢拒腐防变的思想道德防线,积极营造崇廉尚洁的良好氛围。

    强化监督“查”不为。今年以来,西山区坚持问题导向,深入开展问题查找,着力解决基层干部为官不为、为官乱为、执行力不强、作风不实、执法不公、贪腐谋私等损害群众利益问题。西山区纪委监委抽调专门力量,加大明察暗访的力度,深入各街道、区属单位查找问题线索,拓宽发现问题的途径,对群众反映强烈的部门和单位重点抽查、专项督查,加大问题线索的交办、转办、督办力度。截止目前,西山区纪委监委开展“为官不为、执行不力、作风不实”专项监督检查24次,发现问题48个,问题线索7条。

    强化问责“震”不为。强化责任追究,综合运用问责方式,对贯彻落实党中央、省、市和区委政府重大决策部署推进不力、落实不力、效果乏力的问题,影响“脱贫攻坚”“稳增长”“五网建设”和阻碍跨越发展进程等不作为不担当问题,严查快处。对发现和查实的“不作为、乱作为”党员领导干部,充分运用“四种形态”依纪依规严肃处理,尤其对问题突出,影响恶劣的典型问题,发现一起,查处一起,并点名道姓通报曝光。1-4月,问责干部17人,其中科级领导4人。下发作风通报1期,通报批评5个单位19人。(西山区纪委监委宣传部 辛玲 陈聪)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn