当前位置:首页>廉政广角

呈贡:擦亮派驻探头 增强监督实效

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-05-29 16:09:24

编辑:呈贡—郭春华

2017年底,呈贡区纪委派驻机构改革工作全面完成,向区一级47个党和国家机关派驻8个纪检组,监督执纪的触角延伸到各单位,实现对区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。围绕监督执纪主业,加强对驻在部门党政领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督制约,防止权力失控、决策失误和行为失范,促使“派”的权威和“驻”的优势充分发挥。

提高认识,政治站位准确,职责定位明确。采取“面对面”“一对一”方式,区纪委书记、副书记分别与派驻纪检组开展谈心谈话。并通过集体学习、工作例会、实地指导等方式,不断提高各派驻纪检组及全体纪检监察干部对派驻工作的认识,做到政治站位准确、职责定位明确。工作中,各派驻纪检组代表区纪委行使监督职责,紧跟区纪委部署要求,始终做到“纪委干什么,派驻纪检组就干什么”。协调处理好与被驻在部门“监督与被监督”的关系,明确职责定位,坚持精准监督。2018年以来,各派驻纪检组参与驻在部门党组会议,对“三重一大”议事决策提出意见建议,督促驻在部门领导班子及其成员履行全面从严治党责任,检查主体责任《纪实本》《纪实手册》5轮次,通过对驻在部门领导班子及其成员权力行使的全面监督,不断提升被监督单位党风廉政建设的整体水平。

加强管理,执纪程序规范,监督发力精准。加强对派驻机构的领导和管理,区纪委领导定期或不定期与派驻纪检组开展谈话,听取重大事项报告,协调、帮助纪检组解决各种矛盾和问题;每月召开1次派驻纪检组业务例会,及时掌握派驻纪检组工作动态,对存在的问题及时给予业务指导;进一步转变工作作风,工作方式,建立工作清单制、问题线索分类管理制和案件会审制等管理制度,深入各派驻单位有针对性的开展执纪审查和监督检查;探索建立区纪委与各派驻纪检组联动开展监督检查工作机制,发挥党风政风监督室综合协调作用和派驻纪检组监督探头作用,每周选取1个单位、每月确定1个专题,组织相关人员深入各单位开展调查研究和监督检查,形成上下联动、信息互通、协同合作的工作格局;推行派驻机构监督检查工作月报告制度,加强对派驻纪检组执纪监督工作的管理,促使执纪程序严格规范,监督检查精准发力。

全面履职,“触角”不断延伸,“探头”作用初显。主动作为,全面摸排,各纪检组深入到驻在单位,了解掌握各单位的机构职能、工作职责,梳理排查各单位党风廉政建设工作的关键环节和风险点,了解党员领导干部基本情况,摸清了底数,建立了监察对象名册,找准了履行职能的切入点、着力点,做到对所监督单位的人员、权力、职能等“情况明、底数清”,监督执纪的“触角”不断延伸。实践运用“四种形态”,对各单位部门履行党风廉政建设主体责任、落实中央、省、市、区重大决策部署、纪律作风建设等方面开展监督执纪工作。1至5月,区纪委派驻各纪检组受理区纪委信访室转办的信访件7件,办结5件,正在办理2件;对案管室交办的8件问题线索进行调查核实,已办结7件,立案1件正在调查处理;重点针对经济稳增长、扶贫领域、落实中央八项规定精神纠正“四风”、“创文”常态化、旅游市场整治、环境保护工作情况开展监督检查5轮次,共发现问题119个,列出问题清单督促整改问题110个,排查并移交问题线索4条,处理23人次,其中:提醒谈话20人,党纪轻处分2人,通报曝光1人。(晋翠芬 马亚非)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn